Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume

Posté par
inres23
14-05-22 à 18:46

"Quels volumes respectifs d'une solution de H2SO4 0,500 mol/L (0,500 M) et d'une solution de H2SO4 0,200 mol/L (0,200 M)faut-il mélanger pour obtenir 0,750 L d'une solution de H2SO4 0,350 mol/L ?"

bonjour ,,je n'arrive pas a trouver la quantité de matier pour débuter , je sais que v2=V1+Vajouter et que c=n/v

Posté par
odbugt1
re : volume 14-05-22 à 19:23

Bonjour,

La solution finale contient :
C1 * V1 moles de H2SO4 et  C2 * V2 moles de H2SO4 dans un volume V1 + V2
Sa concentration C est donc (C1*V1 + C2*V2) / (V1 + V2)

Compte tenu que la valeur de C est connue et que V1 + V2 = 0,75L il ne reste plus qu'à résoudre le système d'équations pour trouver les valeurs de V1 et V2

Posté par
inres23
re : volume 14-05-22 à 19:42

(C1*V1 + C2*V2) / (V1 + V2)
(0.2 . v1 + 0,5 . V2 ) / 0,750

V1+ V2 = 0,750/0,7????

Posté par
odbugt1
re : volume 14-05-22 à 19:56

Plutôt :

C = (0,2*V1 + 0.5*V2)  /  ( V1 + V2 )

et

V1  + V2 = 0,75

Posté par
inres23
re : volume 14-05-22 à 20:40

j'ai du mal avec les opérations car je n'arrive pas a passer  ( V1 + V2 )  de l'autre coter comment faisons?

Posté par
odbugt1
re : volume 14-05-22 à 22:10

C'est du niveau collège .
De sérieuses révisions s'imposent.

Il suffit de multiplier les deux membres de l'équation
C = (0,2*V1 + 0.5*V2)  /  ( V1 + V2 )
par (V1 + V2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !