Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

volume

Posté par
enerlife
14-10-17 à 17:50

Bonjour,
quelqu'un sait m'expliquer en résolvant cet exercice SVP:
Calculer le volume de mazout à utiliser pour élever de 10degré la température de l'eau d'une piscine dont les dimensions sont les suivantes: L:50m; l:10m;h2m. masse volumique du mazout:0,85kg/l;  1kg de mazout équivaut à 42megajoules.

Posté par
quarkplus
re : volume 14-10-17 à 18:12

Bonjour ,
Vous commencez par calculer l'énergie nécessaire à la masse d'eau : il vous manque une donnée  Cp eau liquide que vous trouverez sur Internet .

Posté par
enerlife
re : volume 15-10-17 à 09:25

Bonjour,
je suppose que vous  parlez de la capacité thermique de l'eau, si c'est le cas c'est bien 4.186j/kg.K.
concernant l'energie l'energie necessaire à la masse d'eau, c'est bien en utilisant la formule Q=mc(t°1-t°0)? on a c, mais pas m, ni Q, ça me trouble

Posté par
enerlife
re : volume 15-10-17 à 09:38

suite à votre réponse je commence un tout petit peu à comprendre:
je pense qu'on a tout les éléments pour calculer l'énergie nécessaire  à l'eau.
Etant donné que masse volumique de l'eau c'est 1 et que le volume de la piscine v=Lxlxh
on a = 1000m3=1000x1000kg/m3=10expo6 kg/m3
on aura donc Q=1 000 000*4186*10=4186*10expo7 J.
maintenant quelle est la relation entre l'énergie nécessaire de l'eau et le volume du mazout?

Posté par
quarkplus
re : volume 15-10-17 à 10:14

Re ,
Jusque là , c'est bon .
Les unités un peu bizarres , vous avez  10^6 kg d'eau à réchauffer .  Pas des kg/m3  .

La combustion du fuel dégage de l'énergie , on vous donne la quantité ...
On sous entend qu'il n'y a aucune perte .
Donc , il n'y a plus vraiment de difficulté  ?

Posté par
enerlife
re : volume 15-10-17 à 11:15

ok désolé c'est 10^6kg,  
oui je comprends on pourra facilement déduire la masse du mazout =4186*10^7:42*10^6=996.66kg et volume du mazout v=m/mv=996.66:0.85=1172.54l
j'espère que c'est bien ça, merci infiniment.
excuser ma curiosité et si jamais il y avait les pertes d'énergies, on devait donc soustraire le pourcentage des pertes avant de trouver la masse?
merci encore

Posté par
quarkplus
re : volume 15-10-17 à 11:29

C'est bon .
Oui , bien sûr , s'il y avait des pertes à prendre en compte , il faudra trouver dans tous les cas , un volume de fuel  SUPERIEUR   à ce minimum  calculé ici ...

Donc , pas forcément  " soustraire un pourcentage "  ( à quoi  ???? ) .

20%   de pertes : on peut dire rendement  80%   = 0.8
Quantité de fuel maintenant nécessaire :  1173 / 0.8    

Posté par
enerlife
re : volume 15-10-17 à 11:47

Bien reçu, merci bien , ça m'a beaucoup éclairer votre raisonnement.

Posté par
J-P
re : volume 15-10-17 à 15:50

Tant qu'à faire, ne pas confondre densité et masse volumique. Ce n'est plus permis au niveau Licence.

V = L*l*h = 50 * 10 * 2 = 1000 m³ (volume d'eau)
m = Rho(eau) * V = 1000 * 1000 = 10^6 kg

Quantité de chaleur pour augmenter de 10 °C, une masse d'eau de 10^6 kg : Q = 10^6 * 10 * 4180 = =4,18.10^10 J

Ce qui correspond (avec un rendement de 100 %) à la combustion de 4,18.10^10/(42.10^6) = 10^3 kg de mazout, soit donc un volume de mazout de 10^3/0,85 = 1176 L (à arrondir à 1,2.10^3 L pour rester cohérent avec le nombre de chiffres significatifs des données).

Sauf distraction.  

Posté par
enerlife
re : volume 15-10-17 à 16:23

Merciii JP!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !