Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume

Posté par
maximelillois
30-09-14 à 16:53

Boujour,
J'ai un DM de physique-chimie sur la tour Eiffel, mais j'ai un peu de mal avec les calculs, qui pourrai m'aider ?
voici l'énoncé :
M. Phil Antrope souhaite recouvrir entièrement la tour Eiffel de feuilles d'or. Sachant que l'épaisseur d'une feuille d'or est de 2 x 10 à la puissance -7 m et que la surface à recouvrir es de 250 000 m2. Calculer le volume d'or nécessaire.
Un grand merci à tous !

Posté par
sanantonio312
re : volume 30-09-14 à 16:57

Bonjour,
Volume = surface × épaisseur
En prenant garde à faire les calculs avec des unités cohérentes.

Posté par
maximelillois
volume 01-10-14 à 13:39

Bonjour et merci sanantonio312,
pourrai tu m'aider un peu plus car avec les puissances, les m. et les m2 je suis perdu !
Pour les puissance, j'ai trouvé 1.4 puissance -6. Ce qui fait (je crois) 0.000014 m.
Mais après je fais quoi ?
Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : volume 02-10-14 à 07:38

Non, 2×10-7m=0,0000002 m
Mais tu as intérêt à continuer tes calculs avec des puissances de 10.
Ici, tu as des m et des m². En les multipliant, tu obtiendras des m³.
Un indice: 250000 m²=2,5×105

Posté par
maximelillois
volume 02-10-14 à 14:26

merci beaucoup, je vais essayé encore et encore et encore. Ce DM de physique chimie commence vraiment à m'embêter et ce n'ai que le premier !

Posté par
maximelillois
volume 02-10-14 à 14:32

Re-bonjour,
Je viens d'essayer, voilà ce que j'ai trouvé :
volume = 2 x 10puissance -7 x 2.5 x 10 puissance5
volume = 5 X 10 puissance -2

C'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : volume 02-10-14 à 21:12

Oui, mais il manque l'unité.
Et avec du 10-2, il doit y avoir une autre unité plus adaptée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !