Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volley-ball

Posté par
brocoli
26-04-07 à 16:07

Bonjour à tous, j'ai un petit exercice de physique a faire, mais les résultats que je trouve ne correspondent pas avec ce qu'on me demande.

On étudie le centre d'inertie du ballon au volley ball. La résistance de l'air est négligée. Le joueur frappe le ballon situé en A et lui communique une vitesse \vec{v}0 de valeur 15m/s et faisnt un angle = 20° avec l'horizontale. Le point A est à une hauteur H = 3,0m du sol; le filet est situé a D=12m du joueur, la heuteur du filet est h=2,4m

1) montrer que el service est réussi, c'est a dire que la balle passe au dessus du filet et touche le sol dans le camps adverse entre le filet et la ligne située a D'=9m du filet.

2) Un joueur situé a 2,0m du fiet veut intercepter le ballon. A quelle heuteur H' doit-il mettre sa main dans le plan de la trajectoire du ballon?

données : masse du ballon : m=280g ; rayon du ballon : r=11cm

(dessin ci joint)

pour la 1) J'ai fait l'inventaire des forces (je n'ai pris que le poids du ballon). J'ai ensuite cherché l'équation de la trajectoire. j'ai k = (-g*i²)/(2.\vec{v}0².cos²()+ tan()*i + H

Pour montrer que la balle passe au dessus du filet j'ai remplacé i=12m, et je trouve k = 4,2m, donc le ballon passe. Puis pour savoir où le ballon tombe, je résoud k=0 et je trouve i=22,8m Mais ca veut dire que la balle tombe pas dans le terrain adverse, elle tombe 1,8m derriere :s

De plus je n'ait pas utilisé les données fournies, et du prendre pour valeur de g = 9,8m/s²

Pour la question 2) il me suffira de remplacer i = 14m et j'aurai la hauteur H'

Quelqu'un peut m'aider, pour la question 1)?

Merci bcp de votre aide

volley-ball

Posté par
Coll Moderateur
re : volley-ball 26-04-07 à 16:29

Bonjour,

Ta méthode de résolution est correcte. L'équation est bizarrement écrite mais "juste"

y = (-g.x2)/[2.v02.cos2()] + x . tan() + 3

En effet, au niveau du filet, il faut faire x = 12 m

Pour ma part je trouve que le centre de gravité du ballon passe à 3,81 m au-dessus du sol au niveau de filet et donc avec un rayon de 11 cm, passe sans problème le filet.

Je trouve également que le ballon tombe dans le terrain.

Revois tes calculs ! (ou poste-les que l'on voie où il y a un problème...)

Posté par
brocoli
re : volley-ball 26-04-07 à 16:50

C'est bon j'ai aussi 3,8m! Enfait quand jai entré le calcul dans la calculatrice, j'ai écrit 2.v0+cos²() au lieu de les multiplier! bete erreur...

Et comme pour résoudre y=0 j'avais denouveau fait l'addition au lieu du produit, ca qui explique que je trouvais que la balle tombait hors du terrain! je verifie vite fait..

La balle tombe a 20,6m donc c'est bon!

et la question 2) H'=3,3m

Merci de ton aide, exo terminé

Posté par
Coll Moderateur
re : volley-ball 26-04-07 à 19:23

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par pitchouzze (invité)petit problème 01-05-07 à 22:24

Bonjour,j'ai un petit problème à cet exercice.
A la question 1) je trouve 3.81 m mais je n'arrive pas à résoudre y=0,pour trouver ou tombe la balle.
pouriez-vous me venir en aide s'il vous plaît.
merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : volley-ball 02-05-07 à 07:55

Bonjour pitchouzze

Quand le ballon touche le sol, son centre de gravité est à 11 cm du sol puisque ce ballon a un rayon de 11 cm

0,11 = -{9,8 / [2 . 152 . cos2(20°) ]} . x2 + tan(20°) . x + 3,00

Où est ta difficulté ?

Pour ma part je trouve moins que 20,60 m

Posté par
max34
re : volley-ball 27-02-09 à 14:16

Bonjour,
Je dois faire le même exercice et je n'arrive pas à faire la fin de la question 1, car je ne vois pas du tout comment trouvé 20,60 m.
J'ai bien trouvé 3,81m pour le centre de gravité du ballon passe à 3,81 m mais quand je fait y=0, je trouve x = 11 cm.
J'ai regardé le dernier message posté par Coll mais je ne trouve pas du tout 20,60 m et puis si le ballon tombe à 20,60 m, le service n'est pas réussi, car il est en dehors du terrain, non?
Donc j'aurais besoin de votre aide.
Merci d'avance

Posté par
max34
Equation différentielle 27-02-09 à 21:06

Bonjour,

Je dois faire un exercice, j'ai vu qu'il y a exactement le même ici : https://www.ilephysique.net/sujet-volley-ball-135292.html .
Je ne voulais pas poster un autre topic car il y en avait déjà un, mais j'ai laissé un message et je ne pense pas que beaucoup de gens ont vu que je demandais un peu d'aide ... donc s'il ne fallait pas faire un autre topic, je suis désolé.
Sinon, j'aimerais avoir de l'aide pour la fin de la question 1 à partir du moment ou je dois déterminer si oui ou non le ballon tombe bien dans le terrain.
Pour la question 2 je l'ai compris.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Equation différentielle 27-02-09 à 21:31


y = (-g x2)/[2.v02.cos2] + x tan + 3
Quand le ballon touche le sol, le centre de gravité est à 11 cm du sol
0,11 = (-9,81/(2.152.cos2(20°)))x2 + x.tan(20°) + 3
-0,0246879 x2 + 0,36397 x + 2,89
x = 20,46336 m
et une valeur négative
Le ballon tombe donc à 20,46336 - 12 = 8,4633m du filet dans le camp adverse, donc entre le filet et la ligne située à 9 m du filet.

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : Equation différentielle 27-02-09 à 21:33


bonsoir

je n'ai pas verifier tout les calculs mais as tu résolu cette équation:

0,11 = -{9,8 / [2 . 152 . cos2(20°) ]} . x2 + tan(20°) . x + 3,00

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Equation différentielle 27-02-09 à 21:41

Dans mon message,  :
"-0,0246879 x2 + 0,36397 x + 2,89"
il faut lire
==> " -0,0246879 x2 + 0,36397 x + 2,89 = 0  "
Donc un trinôme du second degré à résoudre (je n'ai pas mis les détails de la résolution du trinôme)

*** message déplacé ***

Posté par
max34
re : Equation différentielle 27-02-09 à 22:06

Merci !
J'ai réussi. Mon erreur venait du fait que j'avais écrit -9,81x² /(2.152.cos2(20°) donc après je passais le dénominateur de l'ordre côté et je résolvais mon équation du second degrès ...
Enfin, maintenant c'est bon, encore merci

*** message déplacé ***

Posté par
La_linda
re : volley-ball 10-05-09 à 15:11

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice...
Je n'arrive pas a avoir l'equation de la trajectoire. J'ai reussi a avoir les equations horaires mais après je suis bloquée.
voilà je trouve comme equations horaires : x(t)= V0*t*cos(alpha) et z(t)= -1/2g*t²+V0*sin(alpha)*t+H

j'ai reussi la question 1 j'ai trouvé que la balle passe à 4.6 m et qu'elle arrive à 20.6 m mais je n'arrive pas la question 2

Posté par
Marc35
re : volley-ball 10-05-09 à 16:49

Pour avoir l'équation de la trajectoire, il faut tirer t de l'équation de x(t) et le mettre dans l'équation de y(t).
x(t)\,=\,v_0\,t\,cos\alpha t\,=\,\frac{x}{v_0\,cos\alpha}
Donc
y\,=\,-\frac{1}{2}\,g\,\Big(\frac{x}{v_0\,cos\alpha}\Big)^2\,+\,v_0\,sin\alpha\,\frac{x}{v_0\,cos\alpha}\,+\,H

Posté par
La_linda
re : volley-ball 10-05-09 à 18:40

Merci beaucoup !!!
et pour la deuxieme question il faut que je remplace x par 14 ?

Posté par
Marc35
re : volley-ball 10-05-09 à 19:09

Oui, dans la deuxième question, x = 14 m

Posté par
remzTS
re : volley-ball 24-02-15 à 11:34

salut,
j'ai le même exercice sauf que j'ai une vitesse Vo de 16m.s en remplaçant x par 12 dans la même équation je trouve un résultat de 13,295 qui je pense est faux pourtant j'ai bien tous remplacés
j'aimerai savoir où est mon erreur
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : volley-ball 24-02-15 à 12:07

Bonjour,

Première erreur : ne pas avoir donné l'unité associée à cette valeur numérique. Un résultat sans son unité ne signifie absolument rien.

Deuxième erreur : impossible de savoir où est ton erreur puisque tu n'as pas posté le détail de tes calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !