Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vol d'une Mongtgolfiere

Posté par
js95690
16-04-12 à 20:17

Bonjour,
Je doit calculer l'accélération initiale subie par la montgolfière au décollage pour une enveloppe du ballon de 1000m3 et en supposant que la température de l'air dans l'enveloppe est de 150°C.
J'ai trouver 3 forces s'appliquant sur la montgolfière:
-> Le poids de l'équipement M0g
-> Le poids de l'air (PV0Mair/RT1) x g
-> Poussée d'archimede PV0Mairg/(RT0)
Pouvez m'aider a trouver cette accélération svp
Merci d'avance de vos réponses  

Posté par
efpe
re : Vol d'une Mongtgolfiere 16-04-12 à 20:37

en maths sup' tu devrais être capable de trouver ça !
il n'y a qu'à utiliser le principe fondamental de la dynamique

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 17-04-12 à 13:09

Si To est la température de l'air extérieur au ballon et T1 la température de l'air à intérieur du ballon.

Poids équipement = mo * g
Poids de l'air interne : P.V.Mair.g/(R.T1)
P Archi = P.V.Mair.g/(R.To)

Poids total du ballon (avec son air) : P = mo * g + P.V.Mair.g/(R.T1)
masse totale du ballon (avec son air) : m = mo  + P.V.Mair/(R.T1)

P.V.Mair.g/(R.To) -  mo.g - P.V.Mair.g/(R.T1) = m.a

P.V.Mair.g/(R.To) -  mo.g - P.V.Mair.g/(R.T1) = [mo  + P.V.Mair/(R.T1)].a

P.V.Mair.g.T1 -  mo.g.R.To.T1 - P.V.Mair.g.To = [R.To.T1.mo  + P.V.Mair.To].a

P.V.Mair.g.(T1 - To) -  mo.g.R.To.T1  = [R.To.T1.mo  + P.V.Mair.To].a

a = g.[P.V.Mair.(T1 - To) -  mo.R.To.T1]/[R.To.T1.mo  + P.V.Mair.To]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 17-04-12 à 14:33

On me demande ensuite de calculer l'altitude plafond zmax.
En cherchant sur internet j'ai trouver que la force ascensionnelle doit être égale au pois Mog pour trouver l'altitude plafond.
J'aurait l'altitude plafond quand l'accélération est nulle non ?

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 17-04-12 à 16:23

Lorsque a est nulle ... la vitesse d'ascension devrait rester constante (si il n'y avait pas de frottement avec l'air).

Mais, à cause des frottements air-ballon, la ballon va osciller (amorti) autour d'une altitude et finir par se stabiliser ... effectivement à l'altitude qui correspond à a = 0.

L'ascension se stoppe parce que la pression varie avec l'altitude, mais aussi parce que la température de l'air extérieur varie aussi avec l'altitude).

Il faudrait connaître les lois de variation de P, mais aussi de T avec l'altitude ...

Pour la pression, je pense qu'une bonne approche est P(z) = (Po - 11,7.z) avec z l'altitude en m et les pressions en pascal. Po étant la pression atmosph au niveau de la mer.

Pour la température ... si on reste en couche basse (z < 11000 m), on peut prendre, je pense : T(z) = To - 7.10^-3.z (avec To la température au niveau de la mer).

ATTENTION, dans les formules, les T sont des températures en K

Reste à voir ce que le prof attend... et à partir de quelles données (les siennes ne sont pas forcément celles que j'ai données... mais cela devrait figurer dans tes cours.).

Sauf distraction.  

Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 17-04-12 à 20:11

Je n'ai aucune de ces 2 formules dans mon cours, j'ai a=0.75m/s^2 au décollage a tmax=150°C et F(z)=(P(z)V0Mairg/R)(1/T0 - 1/T1).
Comment faire pour trouver cette altitude maximum ?  

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 18-04-12 à 09:42

Ce serait quand même plus malin de donner toutes les infos d'un coup.
Et il en manque encore.
Quel est le poids du ballon équipé sans air ?
Quel est la temérature extérieyr de l'air ?

Autrement dit :
Quel est l'énoncé donné mot pour mot sans en changer une virgule ?

Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 18-04-12 à 10:58

Je te donne ça :p
Vol d\'une Mongtgolfiere
Voila j'espère que sa t'aidera.

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 18-04-12 à 11:58

2.2

Avec les températures en K.

ao = g.[P(zo).V.Mair.(T1 - To) - Mo.R.To.T1]/[R.To.T1.Mo + P.V.Mair.To]
Pour que la mongolfiere décolle, il faut que ao > 0, donc que P(zo).V.Mair.(T1 - To) - Mo.R.To.T1 > 0
P(zo).V.Mair.(T1 - To) > Mo.R.To.T1

V > Mo.R.To.T1/[P(zo).Mair.(T1 - To)]

Et donc Vomin = Mo.R.To.T1/[P(zo).Mair.(T1 - To)]

Dont on ne peut calculer la valeur numérique qu'en connaissant les valeurs de Mo (masse du ballon sans air + équipement)  et aussi P(zo) et To

Les valeurs de P(z) et de To sont probablement fournies par le modèle de l'atmosphère isotherme de la questiuon 1.1.A ... qui n'est pas donnée dans ce que tu as envoyé.

La valeur de Mo est probablement donnée dans le début de l'exercice ... mais tu ne l'as pas non plus envoyée .
-----
2.3

ao = g.[P(zo).V.Mair.(T1 - To) - Mo.R.To.T1]/[R.To.T1.Mo + P.V.Mair.To]

Pour calculer numériquement la valeur de ao , il FAUT la valeur de Mo (masse du ballon sans air + équipement) et aussi P(zo) et To
...
-----
2.4

P(zmax).Vo.Mair.(T1 - To) - Mo.R.To.T1 = 0
P(zmax) = Mo.R.To.T1/[Vo.Mair.(T1 - To)]

Même problème, on DOIT connaître Mo et To, cela permet alors de calculer P(zmax) et on déduit Zmax du modèle de l'atmosphère isotherme de la questiuon 1.1.A
-----
2.5

Je suppose que c'est T1 min qui est cherchée.

Il faut ao > 0 (ce qui revient au même à F(zo) > mo.g)
et donc : P(zo).V.Mair.(T1 - To) > Mo.R.To.T1

P(zo).Vo.Mair.T1 - Mo.R.To.T1 > To.P(zo).V.Mair
T1.(P(zo).Vo.Mair - Mo.R.To) > To.P(zo).V.Mair
T1 > To.P(zo).V.Mair/(P(zo).V.Mair - Mo.R.To)

T1 min = To.P(zo).Vo.Mair/(P(zo).V.Mair - Mo.R.To)

Attention T1 min est alors en K ... reconvertir en °C

Même problème pour calcul numérique.
-----
2.6

T1 = To.P(200).Vo.Mair/(P(zo).V.Mair - Mo.R.To)

P(200) tiré du modèle de l'atmosphère de la question 1.1.A
-----

Attention, je n'ai rien relu ... as usual.

Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 18-04-12 à 13:43

Merci beaucoup

Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 18-04-12 à 20:00

http://hpics.li/dad8292
Pour ce qui est de cette exercice, le bilan des forces sera le même que celui de la montgolfière non ?
Comment définir la force ascensionnelle F(z) avec Mair et MHe vu qu'avec la montgolfière j'avait F(z)=P(z)V0Mairg/R x (1/T0 -1/T1) ?

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 19-04-12 à 10:55

Ballon sonde :

Soit mo la masse du ballon équipé mais sans gaz (ni hélium ni air)
Soit Vo le volume total du ballon avec gaz.

Tant que de l'helium ne s'est pas échappé du ballon, on a :

masse d'hélium dans le ballon: m1 = n1.M(He)
avec P(z).V(z) = n1.R.T(z)
n1 = P(z).V(z)/(R.T(z))
m1 = P(z).V(z).M(He)/(R.T(z))

Le volume d'air dans le ballon est Vo-V(z)
masse d'air dans le ballon : m2
m2 = P(z).(Vo-V(z)).M(air)/(R.T(z))

La masse totale du ballon avec air et Helium est donc m(z) = mo + m1 + m2

m(z) = mo + P(z).V(z).M(He)/(R.T(z)) + P(z).(Vo-V(z)).M(air)/(R.T(z))

Poids du ballon avec air et Helium : P1(z) = m(z).g
P1(z) = g.[mo + P(z).V(z).M(He)/(R.T(z)) + P(z).(Vo-V(z)).M(air)/(R.T(z))]

Poussée d'archimède de l'air sur le ballon : Pa(z)
Pa(z) = g.P(z).Vo.M(air)/(R.T(z))

La force ascensionnelle est Fa(z) = Pa(z) - P1(z) - f (avec f la force de frottement air-ballon due à la vitesse du ballon).

Fa(z) = g.[P(z).Vo.M(air)/(R.T(z)) - mo - P(z).V(z).M(He)/(R.T(z)) - P(z).(Vo-V(z)).M(air)/(R.T(z))] - f

Fa(z) = g.[- mo - P(z).V(z).M(He)/(R.T(z)) + P(z).V(z)).M(air)/(R.T(z))] - f

Fa(z) = g.[- mo - (P(z).V(z)/(R.T(z))).(M(He) - M(air))] - f

Fa(z) = g.[- mo + (P(z).V(z)/(R.T(z))).(M(air) - M(He))] - f

P(z).V(z)/(R.T(z)) est une constante, c'est la quantité de matière d'hélium dans le ballon. (Tant que de l'helium ne s'est pas échappé du ballon)

Attention que dans l'énoncé du sujet précédent, l'auteur appelle force ascensionnelle seulement la partie  g.[(P(z).V(z)/(R.T(z))).(M(air) - M(He))] ...

Donc attention à la rédaction.

La force F(z) = g.[(P(z).V(z)/(R.T(z))).(M(air) - M(He))] est constante (Tant que de l'helium ne s'est pas échappé du ballon).
-----
Pour que le ballon décolle, il faut que :

- mo + (P(zo).V(zo)/(R.T(zo))).(M(air) - M(He)) > 0

mais on a : P(zo).V(zo)/(R.T(zo)) = n (la quantité de matière d'hélium dans le ballon)

Il faut donc n.(M(air) - M(He)) > mo

n > mo/(M(air) - M(He))

ce qui correspond à une masse d'hélium : m = n.M(He)
m > mo . M(He) /(M(air) - M(He))

Pour le volume : P(zo).V(zo)/(R.T(zo)) > mo/(M(air) - M(He))

V(zo) > ...  (avec T(zo) = To)
--------
L'helium va commencer à s'échapper u ballon lorsque V(z) atteindre la valeur de Vo, soit à l'altitude z1 telle que : V(z1) = Vo

Donc, si atmosphère isotherme (pas réaliste dans le cas d'un ballon sonde) :

P(z1).V(z1) = P(0).V(0)
P(z1).Vo = P(0).V(0)
P(z1) = P(0).V(0)/Vo
P(z1) = P(0)*400/1000
P(z1) = 0,4.P(0)
---> on trouve le z1 correspondant avec le modèle de latmosphère donné en 1.1.A
-----
Lorsque z est plus grand que z1, le ballon est rempli d'hélium (et de l'hélium sort du ballon si z continue à augmenter).

On a alors V(z) = Vo pour tout z >= z1 et :

F(z) = g.[(P(z).Vo/(R.T(z))).(M(air) - M(He))]
et si T(z) = To ... alors :

F(z) = g.[(P(z).Vo/(R.To)).(M(air) - M(He))]

Mais Fa(z) = g.[- mo + (P(z).Vo/(R.To)).(M(air) - M(He))] - f

et l'altitude plafond sera atteinte pour Fa(z2) = 0, donc pour :

(P(z2).Vo/(R.To)).(M(air) - M(He)) = mo

P(z2) = ...

Et de la valeur de P(z2) trouvée, on déduit z2 correspondant avec le modèle de latmosphère donné en 1.1.A
-----

Toujours sans aucune vérification.

Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 19-04-12 à 12:20

Pour la question 3.4 F'(z) c'est : (P(z2).Vo/(R.To)).(M(air) - M(He)) ?
Selon vous que se soit dans la question 3.1 et 3.4 la force ascensionnelle ne varie pas avec l'altitude ?
Pour moi elle diminue non ?

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 19-04-12 à 13:08

Tant qu'il n'y a pas d'hélium qui sort du ballon, soit donc pour z < z1, La force F(z) = g.[(P(z).V(z)/(R.T(z))).(M(air) - M(He))] est constante.

En effet, (P(z).V(z)/(R.T(z)) est égal à la quantité de matière d'hélium dans le ballon (PV = nRT --> n = PV/(RT)).
tant qu'il n'y a pas d'hélium échappé du nallon, n de l'helium reste constant et donc (P(z).V(z)/(R.T(z)) teste aussi constant.

MAIS, dès que z > z1, alors de l'hélium s'échappe du ballon et donc la quantité de matière d'hélium dans le ballon diminue.
Et donc pour z1 < z < z2, F(z) = g.[(P(z).V(z)/(R.T(z))).(M(air) - M(He))] diminue avec l'altitude.


Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 19-04-12 à 13:54

Quel est la différence entre la force ascensionnelle F'(z) et F(z) ?

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 19-04-12 à 16:55

C'est la même force ...
Mais l'auteur la note F(z) si z < z1 (donc tant que il n'y a pas d'hélium sorti du ballon)
et il la note F'(z) pour z > z1 (donc lorsqu'il y a de d'hélium sorti du ballon)

Posté par
js95690
re : Vol d'une Mongtgolfiere 19-04-12 à 17:12

Ok merci beaucoup !!!
Et je présume que la force ascensionnelle est aussi constante pour ce qui est de la montgolfière ?

Posté par
J-P
re : Vol d'une Mongtgolfiere 19-04-12 à 19:36

Citation :
Et je présume que la force ascensionnelle est aussi constante pour ce qui est de la montgolfière ?


Non.

Dans la question 2.1 sur la Mongolfière, on a l'expression de F(z) ... qui varie avec P(z), donc avec l'altitude.

Dans le cas du ballon sonde, tant que z < z1, F(z) dépend de [P(z).V(z)/(R.T(z))] ... qui est une constante (tant que Z < Z1) comme je l'ai déjà écrit et expliqué ... et donc F(z) est constante tant que z < z1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !