Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises)

Posté par
conifilp
05-01-22 à 16:59

Bonjour, je me présente je suis étudiant dans une haute école en ingénierie industrielle et j'essaie de réaliser les problèmes d'examens mais ceux-ci sont vraiment très complexes (personne dans la classe n'en vient à bout).

J'écris ce poste en espérant que quelqu'un saura m'aider. Je suis très travailleur et cela va bientôt faire plus d'une semaine de blocus que je m'escrime à résoudre ce problème voir photo jointe.

Mes résolutions sont aussi jointes en images. En fait je ne suis pas sûr des deux premiers résultats obtenus et à partir du point 3) je ne sais pas comment je dois faire pour utiliser l'inertie des poulies.

Bien à Vous et merci d'avance pour votre aide.

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
conifilp
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 17:31

Remettez mes images pourquoi ont elles été supprimées ! C'est boon je trouverais la solution tout seul . Merci aux admins qui embêtent les gens qui travaillent!

Posté par
conifilp
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 17:33

Voilà de nouveau mes images en espérant qu'elles ne seront pas supprimées cette fois !!! Merci d'arrêter d'embêter les honnêtes travailleur les admins ! Les blocus est déjà assez stressant comme ça!

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 17:36

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur notre forum ainsi qu'une bonne année.

Tu es allé plus vite que moi à écrire : j'ai supprimé tes deux images car elles ne respectent pas le règlement, dont voici un extrait (clique dessus) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Pour tes propositions, en dehors du schéma, voici les utilitaires disponibles pour les formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Dès que tu auras corrigé ça on te viendra en aide avec plaisir !

Posté par
conifilp
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 17:43

Voici les 5 première lignes de l'énoncé long pour l'archivage du site.

Un véhicule de masse MV dont seules les roues arrières sont motrices,
tire en E sur un câble (de masse négligeable) qui, par un système de 2 poulies dont une
est fixe et l?autre mobile, soulève un plateau rigide de masse non négligeable MPR et
un bloc de béton de masse MB, lui-même posé sur le plateau rigide.

En image l'énoncé long est donc joint ainsi que mes réponses.

Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises)

** image supprimée **

Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises)

Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises)

* mmalou > Image recadrée, sur les figures! les recherches doivent être recopiées conifilp *



Posté par
krinn Correcteur
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 18:59

Bonsoir,

Attention! la charge est montée avec un palan (si j'ai bien compris le dessin)
Donc \vec a et \vec {a_v} sont différents

Posté par
conifilp
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 21:28

Voici ma résolution

Question 1)

\sum{F}=ma
Ox: 0=0 ok!
Oy: R-P\; beton =M\; beton a\; voiture [1]
[1]: R=M béton(a+g)=150 (0.2+9.81)=1501.5 N

Question 2)

\sum{F}=ma
Ox: 0=0 ok!
Oy: T-P\;  beton-P\;  propre =(M béton+ M propre)a\;  voiture [1]
[1]: T=(M béton+ M propre)(a+g)
[1]: T c/v =0.5 (M béton+ M propre)(a+g)=0.5 (150+ 30)(0.2+9.81)=900.9 N

Je ne suis pas sûr des Deux premiers points mais ce qui est sur c'est qu'à partir du troisième impossible de le commencer, je ne comprends pas comment utiliser l'inertie des poulies !

Posté par
krinn Correcteur
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 22:28

krinn @ 05-01-2022 à 18:59


Attention! la charge est montée avec un palan (si j'ai bien compris le dessin)
Donc \vec a et \vec {a_v} sont différents


Donc R - PB = mB aB
Mais aB av

D'autre part, il faudrait utiliser les possibilités d'édition du site (boutons , X2 etc.) et si besoin, avec le latex (LTX) pour les expressions compliquées

Posté par
conifilp
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 23:01

Voici ce que j'obtiens quand je regarde l'accélération via les poulies je ne comprends pas pourquoi le palan devrai changer l'accélération du bloc par rapport à la voiture.

** image supprimée => les pistes doivent être recopiées, comme proposé dans le message du 05-01-22 à 21:28**

Posté par
krinn Correcteur
re : Voiture tirant une charge avec poulies (inerties comprises) 05-01-22 à 23:49

Citation :
je ne comprends pas pourquoi le palan devrai changer l'accélération du bloc par rapport à la voiture.


On a bien affaire à un système de poulies de rapport 2, ou j'ai mal vu?
Donc l'effort est divisé par 2 (en E) mais au prix d'un déplacement double: donc ici, le déplacement de la voiture est le double de celui de la charge et av = ... aB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !