Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Voiture et Piéton

Posté par
Damien13008
05-02-11 à 17:20

Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ;

Soit une voiture de largeur L en mouvement le long d'un trottoir rectiligne x' x. Un piéton décide de traverser la route au moment où la voiture se trouve à une distance D.

Voiture et Piéton

Le mouvement du piéton est rectiligne, uniforme, de vitesse , incliné d'un angle par rapport à l'axe Oy. La voiture se déplace à la vitesse constante V = V .

Quelle doit être la valeur de étant minimum (on précisera la valeur vmin) ?

Posté par
Marc35
re : Voiture et Piéton 05-02-11 à 19:36

Bonsoir,

Citation :
Quelle doit être la valeur de étant minimum (on précisera la valeur vmin) ?

Il manque quelque chose...C'est incompréhensible

Posté par
Damien13008
re : Voiture et Piéton 05-02-11 à 20:52

Quelle doit être la valeur de afin que la collision avec la voiture soit évitée, le module v de étant minimum (on précisera la valeur de vmin) ?

Posté par
Marc35
re : Voiture et Piéton 06-02-11 à 00:19

Il faut établir les équations du mouvement.
Pour la voiture :
xV = V t - D
yV = L    (pour le bord le plus éloigné du bord)
Pour le piéton :
xP = v sin t
yP = v cos t
La position limite pour éviter la collision est
xP = xV
yP = yV

v sin t = V t - D
v cos t = L   ==> t = L / v cos

Et on remplace la valeur de t dans la première équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !