Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

voiture et moto : rencontre fatidique

Posté par
mattcoure
12-01-07 à 19:42

salut ! si quelqu'un voulait bien m'aider,ça serait sympa !

" Une voiture part de A à 13H18 et se dirige vers B à la vitesse constante de 70 km/h.
A 14h48, une moto part de B et se dirige vers A à la vitesse constante de 40 km/h.
Il y a entre A et B 226 km/h
A quelle heure t la voiture et la moto se rencontrent-elles ?

Merci d'avance

voiture et moto : rencontre fatidique

Posté par papanoel (invité)re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 19:44

Salut, la distance est en km, pas en km/h

Posté par
mikayaou
re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 19:44

bonjour

entre A et B il ne peut pas y avoir 226 km/h; tu vois pourquoi ?
.

Posté par
mikayaou
re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 19:45

Je te laisse la main papanoël
.

Posté par
jamo
re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 19:47

Je pense qu'il y a plutot 226 km entre A et B, pas 226 km/h !

Exprime les distances dA et dB parcourues par A et B en fonction du temps t.

v=d/t  d=v*t  (attention aux unités)

Posté par papanoel (invité)re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 19:52

calcul d abord la distance qu il reste qd la moto demarre
dc 1h30apres le depart de la voiture
en 1h30 la voiture parcours 70km/h x 1,5h =105km
ensuite, les deus vehicules se déplacent l un vers l autre dc les vitesses se somme dc la vitesse de rapprochement est 110km/h
finalement comme il reste 121 km a parcourir, a 110 km/h
On fait 121km / 110km/h = 11/10h= 1h6min
donc ils vont se rencontrer à 14h48+1h6 soit 15h54

Posté par
pgeod
re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 20:05

bonsoir,

Prenons comme origine des temps 13h18,
comme origine des distances le point A,
et comme orientation le sens AB.

Les équations horaires des mobiles sont donc :

Voiture : Xv = 70t
Moto :    Xm = -40(t - 1,5h) + 226  (avec 1,5h = 14h48 - 13h18)

Voiture et moto se rencontrerons au temps t (en heures) qd Xv = Xm.

Posté par papanoel (invité)re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 20:12

ATTENTION,t est une heure pas une durée!!!!!

Posté par
pgeod
re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 20:21

>> papanoel. bonsoir.

je suppose que tu réponds à mon post.

Dans mes équations, t est en effet une durée, avec en hypothèse une origine des temps fixée à 13h18.
Ce qui nous ramène à la même solution : les mobiles se rencontreront à 15h54.

Les chemins de la résolution sont parfois différents !!!

...

Posté par papanoel (invité)re : voiture et moto : rencontre fatidique 12-01-07 à 20:26

je me referais à l énoncer pour ne pas confondre l'élève.

Posté par
mattcoure
re : voiture et moto : rencontre fatidique 14-01-07 à 12:25

merci à tous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !