Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

voiture et distance

Posté par
angel92
06-09-10 à 20:52

Bonsoir, j'ai besoin d'un coup de pouce.

Soit deux voiture A et B distants de 8 m à un instant initial. La voiture A posséde alors une vitesse de 10.8 km/h constante . La  oiture B ans vitesse initial, démarre avec une accélération constant de 1m.s-2.
Quelle distance doit parcourir la voiture B pour rattraper la A?

Merci[i][/i]

Posté par
angel92
re : voiture et distance 06-09-10 à 20:56

en fait je comprend le principe mais j'arrive pas à poser le calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 08:05

Bonjour,

Prenons pour origine des abscisses l'emplacement de la voiture B à l'instant initial (t = 0 s)

A cette instant initial, quelle est l'abscisse de la voiture A ?
Quelle est la vitesse de la voiture A en mètres par seconde ?
Quelle est l'équation horaire de la voiture A ?

Quelle est l'équation horaire de la voiture B ?

Quand B rattrape A, à cet instant, leurs abscisses sont égales...

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 08:21

Bonjour

alors A a pour abscisse (8;0)
La vitesse de la voiture A est de 3m/s

Pour les équations horaires je cherche

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 08:27

v= -gt +vo sin=-gt ce qui entraine que x= vo cost+ x0 = vo + xo

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 08:27

pardon je me suis trompée x= vo*t+x0

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 08:29

Pour la voiture A on a : x= 3*t +8 c'est bien ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 09:42

Oui, l'équation horaire de la voiture A est bien
x = 3 t + 8

Equation horaire de la voiture B ?
(ne recopie pas des "formules" toutes faites que tu ne comprends pas ; ce que tu as recopié à 8 h 27 provient d'un tout autre exercice et n'a rien à faire ici).

Quelle est, en fonction du temps, la vitesse de la voiture B ?
Et donc, sachant que la vitesse est la dérivée de l'élongation, x, quelle est l'équation horaire de la voiture B ?

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:03

en fait j'ai cherché dans mes cours et je suis tombé que sur les équations horaires lors d'une chute parabolique et m'en suis inspirer

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:05

Pour la voiture b on a l'accélération donc je pense qu"on a v= a*t= 1*t

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:06

J'ai bien compris... mais ce n'est pas cela pour cet exercice !
_______________

Je repose mes questions :
1) quelle est, en fonction du temps, la vitesse de la voiture B ?
2) seulement ensuite tu pourras en déduire l'équation horaire de cette voiture...

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:07

Ta réponse de 10 h 05 :

Vitesse de la voiture B
v = 1.t

Et maintenant, en conséquence, son équation horaire, sachant que pour t = 0 l'abscisse de cette voiture B est 0

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:17

Il faut alors que je fasse xa=xb je vais trouver t, ensuite j'en déduis la vitesse et je trouve ensuite d mais je viens d'essayer ca marche pas

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:18

xb=1*t²

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:24


______________

xB = f(t)

l'élongation (la position) de la voiture B est une fonction du temps, t

en dérivant par rapport au temps l'élongation on doit trouver la vitesse. Tu sais que v = 1.t

Quelle est la dérivée de 1.t2 par rapport à t ?

Est-ce la vitesse que tu connais ?

Quelle est donc la bonne relation pour l'élongation de la voiture B ?

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:41

La dérive va donner 2t

donc xb= 1/2t²

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:52

Oui, c'est cela !

J'espère que tu retiens et que petit à petit tu comprends ce que tu fais !
____________

xA = 3 t + 8

xB = (1/2) t2

A quel instant et pour quelle position les deux voitures seront-elles côte à côte ?

(en calculant d'abord l'instant, ce qui n'est pas demandé par ton énoncé, il me semble que c'est un peu plus simple ; mais fais comme tu veux )

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 10:54

b il fais que les deux abscisses soit égaux
on fait donc xb=xa non?

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:02

Exact...

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:09

en résolvant je trouve t=8s ensuite je remplace t dans l'équation de B,?

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:10

Je trouve alors d=32m

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:14

par contre j'aurai une question par raport au équation si on fait un cas général on a ici: x= v*t+x0=a*t²+x0 vous pourriez pas s'il vous plait m'expliquer pourquoi dans ce cas c'est ca et pas autre chose?

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:21

Je ne suis pas sûr de bien comprendre ta question.

Ce que je comprends :
_________

Soit un véhicule dont l'accélération est a
_________

Sa vitesse à l'instant t = 0 vaut v0
Sa vitesse vaut donc
v = at + v0

dérive la vitesse : tu retrouves l'accélération
fais t = 0 dans la relation v = at + v0 et tu trouves bien que pour t = 0 la vitesse vaut v0
_________

Sa position à l'instant t = 0 est x0
Son équation horaire est
x = (1/2)at2 + v0t + x0

dérive la position par rapport au temps : tu retrouves bien la vitesse
fais t = 0 dans la relation x = (1/2)at2 + v0t + x0 et tu trouves bien que pour t = 0 la position vaut x0
_________


Etait-ce bien ta question ? Comprends-tu ?

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:27

oui c'est ca ma question je comprend pas bien pourquoi on trouve xa= 3t+ 8 en partant de v=at+vo

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:35

La voiture A possède une vitesse constante, donc une accélération nulle.
Cette vitesse constante vaut 3 m.s-1
A l'instant t = 0 s sa position est xA = 8 m
_____________

Accélération a = 0 m.s-2
Vitesse v = at + v0 = 0 + 3 = 3 m.s-1
Position xA = (1/2)at2 + v0t + x0 = 0 + 3t + 8 = 3t + 8 m

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:39

j'ai tout compris merci^^

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 11:51

Bon courage ! Il y a beaucoup de travail en perspective !
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
angel92
re : voiture et distance 07-09-10 à 12:02

au revoir et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : voiture et distance 07-09-10 à 21:11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !