Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Voiture dans un virage ( Mécanique )

Posté par
Silencied
19-04-18 à 15:37

Bonjour,
Je dois réaliser un projet en Informatique et en Physique, je dois avoir un projet en cinématique-dynamique du point et ensuite modéliser sur Python.
J'ai choisi d'étudier le mouvement d'une voiture dans un virage et d'étudier donc jusqu'à quelle vitesse limite peut-on aborder le virage en toute sécurité sans que les roues de la voiture se lèvent.

Le mouvement circulaire uniforme étant interdit pour ce projet, mon professeur m'a conseillé de considérer un virage à rayon non constant. En réfléchissant je me suis dit que cela pourrait etre une sorte d'éllipse.

Je connait les équations paramétriques d'un mouvement elliptique:

x(t)=bsin(wt)
y(t)=acos(wt)  avec a=petit axe et b=grand axe de l'ellipse.

J'ai donc dériver afin de trouver vitesse et accélération, sans soucis jusque là.
Le problème est qu'ensuite il faudrait se placer dans le repère de frenet car on étudie un virage, il faudrait donc connaitre le rayon de courbure mais ici on est pas dans un cercle, je me demande donc comment je pourrais faire. Ceci posera également probleme lorsque que je ferai le bilan des forces, on a la force centrifuge qui dépend également de R.

( Virage à plat avec grand axe et petit axe de l'ellipse au choix )

Forces: Poids ( ne travaille pas )
                 Force de frottement statique ( connaissant le coeff d'adhérence sur route seche, environ 0,8 )
                 Reaction normale (ne travaille pas )
                Force centrifuge

Merci d'avance si quelqu'un peut m'éclaircir

Posté par
J-P
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 19-04-18 à 16:21

vx = dx/dt = b.w.cos(wt)

vy = dy/dt = -a.w.sin(wt)

v(t) = w * RCarrée(b².cos²(wt) + a².sin²(wt))

ax = d²x/dt² = -bw².sin(wt)

ay = d²y/dt² = -aw².cos(wt)

La force centripète sur la voiture de masse m (repère cartésien) :

Fx = m.ax
Fy = m.ay

F(t) = m.w².RCarrée(b².sin²(wt) + a².cos²(wt))

Donc on connait à tout instant la position du véhicule par (repère cartésien) :
x(t)=bsin(wt)
y(t)=acos(wt)

On connait la force centripète sur la voiture de masse m (repère cartésien) :
Fx(t) = -m.bw².sin(wt)
Fy(t) = -m.aw².cos(wt)

On peut passer, si on veut, dans un repère de Frenet, mais cela n'apporte rien de rien.

Reste encore à voir si le modèle que tu as choisis convient au prof ... car dans ce modèle, le module de la vitesse varie avec le temps.

Commence donc par te renseigner pour voir si tu ne dois pas traiter des virages à rayon de courbure variable ... mais abordé à vitesse constante.

Si c'est le cas, tes équations, soit x(t)=bsin(wt) et y(t)=acos(wt) ne conviennent pas car elles mènent à une vitesse variable (en module).

Pour la suite, ne conclus pas trop vite, il faudra voir en fonction de divers paramètres, les cas où la voiture passe le tournant sans déraper, ou bien si elle glisse par manque d'adhérence, ou si elle bascule.

Posté par
Silencied
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 19-04-18 à 16:59

Je comprends le raisonnement ( sauf le RCarrée qui disparait ensuite dans f(t)? ) mais sinon ici je souhaite étudier pour une vitesse donnée, donc constante et vérifier ou non si la voiture bascule et aborde le virage sans dérapage. Pour cela il faudrait alors que la force de frottement soit égale à la force centrifuge en terme de modules non?

Posté par
J-P
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 19-04-18 à 19:27

Comme je l'ai écrit, si tu veux une vitesse constante, tu ne peux pas partir des équations de positions :

x(t)=bsin(wt)
y(t)=acos(wt)
-----

On peut partir des équations de l'ellipse (on n'a pas besoin du temps) :

x²/a² + y²/b² = 1

Et le rayon de courbure est : R = [|(a².sin²(alpha)+b².cos²(alpha))|^3/2]/(a.b)

Si on préfère avoir R en fonction de X (abscisse du mobile dans le repère choisi pour écrire l'équation de l'ellipse), on a :

X = a.cos(alpha)
cos(alpha) = X/a
cos²(alpha) = X²/a²
sin²(alpha) = 1 - X²/a² = (a²-X²)/a²

--> R = [|(a².(a²-X²)/a² + b².X²/a²)|^(3/2)]/(a.b)

R = [((a²-X²) + (b²/a²).X²)^(3/2)]/(a.b)
avec -a <= X <= a

Et avec la vitesse constante en paramètre ... on peut tout calculer.

Enfin tout reste à voir jusqu'où on veut aller.


Rien vérifié.  

Posté par
Silencied
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 20-04-18 à 13:30

Merci mais je n'ai pas compris comment on arrive à calculer le rayon de courbure.

J'ai essayé de partir de l'équation de l'ellipse et de dire qu'à un instant t on a:

x(t)=Rcos(wt)
y(t)=Rsin(wt) en projetant et en considérant l'angle entre le mobile et le grand axe. R est le rayon entre l'origine de l'ellipse et le mobile à tout instant.

J'essaie ensuite de remplacer dans l'équation de l'ellipse:

(Rcos(wt))²/a² + (Rsin(wt))²/b² = 1 et c'est à partir de là que je ne comprends pas, le rayon de courbure qu'on cherche ici est bien R? Il varie juste en fonction du temps car l'angle va varier si le mobile est à vitesse constante, mais comment on retrouve des puissances 3/2 etc..? :/

Posté par
J-P
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 20-04-18 à 18:47

x(alpha) = a.cos(alpha)  (abscisse d'un point M de l'ellipse)
y(alpha) = b.sin(alpha)  (ordonnée d'un point M de l'ellipse)

Avec alpha variant dans [-Pi ; Pi]

x et y sont donnés à l'aide d'un paramètre (alpha)

Le rayon de courbure est alors :

R = (x'²+ y'²)^(3/2)/|(x'.y'' - x''.y')|

avec x' = -a.sin(alpha) ; y' = b.cos(alpha)
x'' = -a.cos(alpha) ; y'' = -b.sin(alpha)

R = (a².sin²(alpha)+ b².sin²(alpha))^(3/2) /|(a.b.sin²(alpha) + a.b.sin²(alpha))|

R = (a².sin²(alpha)+ b².sin²(alpha))^(3/2)/(a.b)

alpha est l'angle fait entre l'axe Ox (direction du grand axe de l'ellipse) et le vecteur OM, O étant le centre de l'ellipse de grand axe 2a et de petit axe 2b.

Voir ici :

Sauf distraction.  

Posté par
Silencied
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 21-04-18 à 14:51

Merci beaucoup

Posté par
Silencied
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 21-04-18 à 15:34

Juste un petit truc, quand je fait moi même le calcul du rayon de courbure je trouve:
(a²sin²(alpha)+b²-b²sin²(alpha))^3/2 / (ab), j'ai donc un b² en trop et un problème de signe, est-ce erreur de ma part?

Posté par
J-P
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 22-04-18 à 08:52

J'ai été distrait dans ma dernière réponse.
C'était correct dans celle du   19-04-18 à 19:27

Je reprends ma réponse an corrigeant la distraction.

R = (x'²+ y'²)^(3/2)/|(x'.y'' - x''.y')|

avec x' = -a.sin(alpha) ; y' = b.cos(alpha)
x'' = -a.cos(alpha) ; y'' = -b.sin(alpha)

R = (a².sin²(alpha)+ b².cos²(alpha))^(3/2) /|(a.b.sin²(alpha) + a.b.sin²(alpha))|

R = (a².sin²(alpha)+ b².cos²(alpha))^(3/2)/(a.b)
****

Et ta réponse :

Tu dois remarquer que b² - b².sin²(alpha) = b²(1-sin²(alpha)) = b².cos²(alpha

Et que donc :

(a²sin²(alpha)+b²-b²sin²(alpha))^3/2 / (ab)
= (a²sin²(alpha)+b²cos²(alpha))^3/2 / (ab)

On a donc bien : R = (a²sin²(alpha)+b²cos²(alpha))^3/2 / (ab)

Posté par
Silencied
re : Voiture dans un virage ( Mécanique ) 29-04-18 à 12:19

Merci bien ca m'a bien aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !