Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Voiture à éthanol

Posté par
Pyru
03-11-13 à 19:26

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice. Merci d'avance.

Une voiture roulant avec de l'éthanol C2H6O a une surconsommation de 20 % par rapport à l'essence. Une voiture à essence consomme en moyenne 7,0 L au 100km. La masse volumique de l'éthanol est ρ = 789 kg.m-3.

1. Quel est le volume V d'éthanol consommé pour parcourir 100 km ?
2. Calculer la masse m correspondante.
3. Calculer la masse molaire M de l'éthanol.
4. Calculer la quantité de matière n correspondante à la masse m.
5. Comment nomme-t-on les deux espèces chimiques nécessaires lors d'une combustion ?
6. Lors de la combustion de l'éthanol quelle est l'autre espèce chimique indispensable ?
7. Écrire l'équation de combustion de l'éthanol sachant que de l'eau et du dioxyde de carbone sont produits.
8. En s'aidant de l'équation de combustion, calculer la quantité n1 de dioxyde de carbone produite.
9. En déduire le volume V(CO2) correspondant à 20 °C.
10 Comparer cette valeur au volume de dioxyde de carbone de 8,3 m3 produit lors de la combustion d'essence qui permet de parcourir la même distance.
11. Calculer l'enthalpie standard de réaction Hr0 de la combustion d'une mole d'éthanol.
12. En déduire l'énergie libérée lorsque la voiture parcourt 100 km.

Données :
Volume molaire à 20 °C : Vm = 24 L.mol-1
Enthalpies standard de formation à 25 °C et à 101 325 Pa
eau : Hf0(H2O(l)) =-285.2 kJ.mol-1
dioxyde de carbone : Hf0(CO2(g))=-393.5 kJ.mol-1
dioxygène : Hf0(O2(g))=0 kJ.mol-1
éthanol : Hf0(C2H6O(l))=-277.6kJ.mol-1

Mes réponses :

1.Volume d'éthanol=7.0+(20/100)×7.0=8.4 L
2. m= ρ×V=6.63 kg
3.M(C2H6O)=46 g.mol-1
4.n=m/M=6630/46=144 mol
5. carbone et dyoxygène ?
6. dioxyde de carbone ?

Posté par
Pyru
re : Voiture à éthanol 03-11-13 à 20:24

Quelqu'un pour me répondre svp ?

Posté par
alban
re : Voiture à éthanol 03-11-13 à 21:01

Bonjour,

1,2, 3 et 4 : d'accord.
5 : non, on vous demande juste les noms génériques... du genre carburant et comburant...
6 : certainement pas !
Avec 6 vous pouvez faire 7 et 8. 9 est facile, 10 encore plus, le reste, on verra quand on y sera ...

Posté par
Pyru
re : Voiture à éthanol 03-11-13 à 21:04

Le carburant c'est l'ethanol et le comburant c'est l'air ?

Posté par
alban
re : Voiture à éthanol 03-11-13 à 21:06

Oui !

Posté par
Pyru
re : Voiture à éthanol 03-11-13 à 21:08

C'est juste ça qu'il faut dire ?
Et pour la 6 je comprend pas vraiment la question .

Posté par
Pyru
re : Voiture à éthanol 03-11-13 à 21:21

AAA 6. Oxygène ?

Posté par
Styrox
re : Voiture à éthanol 23-10-16 à 11:14

Bonjours pour savoir si vous pouver donner le reste des réponse s'il vous plait

Posté par
J-P
re : Voiture à éthanol 23-10-16 à 11:31

7)
C2H6O + 3 O2 ---> 3 H2O + 2 CO2

8)
La combustion de 144 mol de C2H6O, donne 2 * 144 = 288 mol de CO2 produit. (pour 100 km parcourus)

9)
V = n * Vmol = 288 * 24 = 6,9.10^3 L, soit 6,9 m³ (pour 100 km parcourus)

...


Sauf distraction.  

Posté par
Bravehomme
re : Voiture à éthanol 25-12-16 à 16:50

Bonjour
Vu que il y a une surconsommation de 20%  pourquoi LE volume est inférieur à celui du co2?
LA formule est C=n/v donc v=n/C non?

Posté par
J-P
re : Voiture à éthanol 25-12-16 à 19:35

La surconsommation de 20 % (en volume) concerne le carburant.

La voiture consomme 7 L d'essence  pour 100 km parcouru
et donc la voiture consommera 7 * 1,2 = 8,4 L d'éthanol.

La production de CO2 dépend évidemment de ces quantités de carburant consommées aux 100 km ... mais aussi des réactions de combustion qui sont différentes dans les 2 cas.

Précise ta question.

Posté par
zzzak
re : Voiture à éthanol 08-05-20 à 05:20

Excusez moi par rapport a la 8 pourquoi précisément 144 mol
merci de votre comprehention

Posté par
zzzak
re : Voiture à éthanol 08-05-20 à 05:33

non c'est bon j'y ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !