Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Voiture

Posté par
yasmin93
11-11-11 à 13:44

On considere une voiture une voiture de masse M qui roule a la vitesse v constante sur une route rectiligne, incliné d'un angle . On néglige les frottement
Exprimer la vitesse ascentionnelle de la voiture va(composante verticale de la vitesse) en fonction de v et alpha.
Exprimer l'augmentation de l'energie potentielle Ep de la voiture dans un intervalle de temps t en fonction de M,g  va ett.

Posté par
efpe
re : Voiture 11-11-11 à 16:36

Ep = M.g.va.t  tout simplement non ?

Posté par
J-P
re : Voiture 11-11-11 à 16:48

1) Composante verticale de la vitesse: Va = V.sin(alpha)

2) Voir réponse de efpe.

Posté par
eyeshield21
la suite 12-11-11 à 02:16

Bonjour, j'ai le même devoirs, et j'aurais besoin d'être éclairci sur une les question d'après!

3)exprimer alors la puissance mécanique Pm nécessaire pour faire monter la voiture en fonction de M, g, V et (alpha)
=>  Pm=M*G*V*sin(alpha) il me semble, donc nikel!

4) application numérique avec M=1,2 tonnes, V=50km/h, g=10ms^-2 et alpha=5°, calculer Pm.
=> je passe

5) à l'instant t=0, le conducteur se met en roues libres. Expliquer ce qui se passe, et exprimer la distance L1 parcouru par la voiture avant qu'elle ne s'arrete.
=>Ici j'ai pensé a utilisé la formule L1= V*t - y*t²/2 avec y la décélération. Je n'en vois pas d'autre..

6)Application numérique : avec les meme valeurs données à la question 4, calculer la distance L1 parcourue par la voiture avant qu'elle ne s'arrete.
=> aucune solution...impossible de calculer la décélération, et même en trifouillant dans tout les sens, il faut au moins connaitre le temps t, et il est inconnue, et il me semble impossible a calculer sans la distance...un peu d'aide ??

Posté par
J-P
re : Voiture 12-11-11 à 09:34

Dans cet exercice, on néglige les frottements dans l'air ... cela aurait du être précisé dans l'énoncé.

5 et 6)

Par le théorème de l'énergie cinétique :

E cinétique au debut + travail du poids pendant la montée = énergie cinétique à la fin

Et comme "à la fin" le véhicule est à l'arrêt, son énergie cinétique est nulle, on arrive donc à :

(1/2).m.vo² + mg.(0-h) = 0

h étant la différence d'altitude entre t = 0 et l'instant d'arrêt

h = L1.sin(alpha) --->

(1/2).m.vo² = mg.L1.sin(alpha)

L1 = Vo²/(2g.sin(alpha)) = 111 m
-----
Autrement.

Par la méthode que tu as essayée:

Pour calculer la décélération :
Bilan des forces sur la voiture : Poids + Réqaction du sol
On projète sur un axe parallèle à la trajectoire (sur la roue) et on obtient :
F = -mg.sin(alpha) comme résultante des forces sur la voiture dans la direction de la voiture.
Soit dans une accélération de -g.sin(alpha) , le signe - car c'est une décélération.

x(t) = Vo.t + at²/2
v(t) = Vo + at

Arret pour V(t) = 0 --> pour t1 = -Vo/a (ici, a est < 0)

distance d'arrêt : x(t1) = Vo.(-Vo/a) + aVo²/(2a²)
x(t1) = -Vo²/(2a)
x(t1) = -Vo²/(-2g.sin(alpha))
x(t1) = Vo²/(2g.sin(alpha))

L1 = Vo²/(2g.sin(alpha))

Idem que par l'autre méthode ... heureusement
-----
Sauf distraction.  

Posté par
eyeshield21
re : Voiture 12-11-11 à 14:40

Arf...j'connaissais pas cette formule... :s

Merci beaucoup d'ton aide!

Posté par
yasmin93
re : Voiture 13-11-11 à 16:03

La suite de l'xercice traite des forces de frottements :
On suppose que les frottements s'opposant au mouvement du vehicule (dans l'air et au contact du sol) peuvent etre modelisés par une force F proportionnelle au carré de la vitesse : ||F||=F=K||v||²=Kv²
-  determiner la dimension K :
Je pensais faire
K= F/V²
[F]=M.L.T^(-2)
[V]= L.T^(-1)
[K]= (M.L.T^(-2))/(L.T^(-1))²
[K]=M/T ?

Posté par
efpe
re : Voiture 13-11-11 à 18:10

M/L plutot non ?

Posté par
yasmin93
re : Voiture 13-11-11 à 19:46

Euh oui pardon M/L (faute de frappe)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !