Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Voir loin, c'est voir le passé

Posté par
Maefluck
16-04-18 à 11:21

Bonjours,
Je suis en 4eme et notre prof de maths nous a donné un exercices a faire sur les années lumières :

"La vitesse de l'année lumière dans le vide et dans l'air vaut 299 792 458 m/s.
En 2005, des astronomes ont observé l'explosion d'une étoile situés à 13 milliards d'années lumières (al) de la Terre. Exprimer cette distance en km."

J'ai trouvé que 1al = 9 460 528 404 879,4 km ( trop long a mon gout )
Donc 13 milliards d'al = 1,003 241 675x1023

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : Voir loin, c'est voir le passé 16-04-18 à 11:42

Citation :
"La vitesse de l'année lumière "


Attention, cela ne veut rien dire.

Une "année lumière" est une unité de distance.
C'est la distance parcourue par la lumière (dans le vide ou dans l'air) en 1 année.

La célérité (vitesse) de la lumière dans le vide et dans l'air vaut 299 792 458 m/s

1 al = 299 792,458 * 365,25 * 24 * 3600 = 9,46073047.10^12 km

13.10^9 aL  = 13.10^9 * 9,46073047.10^12 = 1,23.10^23 km (arrondi)

Revérifie donc tes calculs ... et n'oublie pas les unités.

Posté par
Maefluck
re : Voir loin, c'est voir le passé 16-04-18 à 14:32

Bonjours,
je vais effectivement revoir mes calcules !
Merci beaucoup !

Posté par
Maefluck
re : Voir loin, c'est voir le passé 17-04-18 à 15:10

Mais j'ai tout de meme une ou deux questions :
Pourquoi dans "1,23.10e+23" il y a une virgule et un point ?? Je ne comprend pas bien...
Et d'ou vient ce "13.10" ? C'est l'equivalent a 13 milliards ?
Merci

Posté par
J-P
re : Voir loin, c'est voir le passé 17-04-18 à 16:08

Il existe plusieurs possibilités pour écrire un même nombre, par exemple toutes les écritures ci-dessous correspondent au même nombre :

1,23.10e+23

1,23 X 1023

1,23 * 1023

1,3.1023

1,23 X 10^23

1,23 * 10^23

1,3.10^23

Et ceci rien que pour les "écritures européennes".

Posté par
J-P
re : Voir loin, c'est voir le passé 17-04-18 à 16:09

Zut, la dernière de mon message précédent devrait être :

1,23.10^23

Posté par
Maefluck
re : Voir loin, c'est voir le passé 26-04-18 à 10:50

Encore merci a vous ! J'ai reussi a avancer en maths ! Ce forum est vraiment bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !