Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Vocabulaire : thermochimie

Posté par
Johnburne
05-04-20 à 11:50

Hello,

Je ai dit sur un autre message que le français n'est pas ma langue natale.

J'ai des problems avec de la vocabulaire sur la physics. Ces mots ressemblent beaucoup : endothermique, exothermique, endergonique, exergonique.

Ça est lié à rG° et à rH° ? Pourriez vous me expliquer les significations des mots please ?

Merci Madame, merci Monsieur.

***Titre complété***

Posté par
vanoise
re : Vocabulary : thermochimie 05-04-20 à 11:56

Bonjour
endothermique : rH°>0
exothermique : rH°<0
endergonique : rG°>0
exergonique : rG°<0
Pose des questions précises supplémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Johnburne
re : Vocabulary : thermochimie 05-04-20 à 12:18

Merci chers monsieur.
Et en français quelle est la signification de H et G ?
Pourquoi les français écrivent Hr° et Gr° ?
What does it mean ? Désolé mon français n'est pas bon.

Et pourquoi existe il le théorème de Hamon ?

Posté par
vanoise
re : Vocabulary : thermochimie 05-04-20 à 12:54

H désigne l'enthalpie d'un système ; G désigne son enthalpie libre : G=H-T.S
L'enthalpie est beaucoup utilisée pour déterminer les quantités de chaleur. En effet, lorsqu'une évolution a lieu sous pression extérieure fixe, ce qui est le cas pour les évolutions se déroulant à l'air libre, la quantité de chaleur reçue par le système est égale à la variation d'enthalpie : Q=H.
Imagine un système isolé thermiquement à l'intérieur duquel se produit une réaction chimique ;  le système formé des réactifs voit son enthalpie varier de :
H=x.r
x est l'avancement de la réaction en moles, valeur positive ;
rH° est l'enthalpie standard de réaction ; c'est à dire la valeur de H pour un avancement égal à une mole.
Imagine rH°>0 ; si x>0, H>0 ; la réaction absorbe de la chaleur pour se produire, chaleur quelle prend à son milieu environnant ; la réaction est endothermique, la réaction tend à refroidir le milieu ambiant ;
Imagine rH°<0 ; si x>0, H<0 ; la réaction, en se produisant, libère de la chaleur qui est reçue par le milieu ambiant qui ainsi tends à se réchauffer. La réaction est exothermique.
Concernant rG° , la situation est plus compliquée car il n'est pas possible d'écrire , au cours d'une réaction chimique : G=x.rG°. Pour faire simple :
si rG°>O, la constante d'équilibre est inférieure à un et même souvent très inférieure à 1 ; la réaction n'a pratiquement pas lieu. En revanche :
si rG°<0, la constante d'équilibre de la réaction est supérieure à un et même très souvent très supérieure à 1. La réaction se déroule  de façon quasi totale.
Bien sûr : tout cela est très simplifié...

Posté par
Johnburne
re : Vocabulary : thermochimie 05-04-20 à 15:04

That is great thanks !

Vous parlez de constante d'équilibre inférieure à 1... La constante c'est K° ?

Et est-ce que G et H sont liés à la notion de control cinétique et de control thermodynamique ?
Ou avec le théorème de Hamon ?

Posté par
vanoise
re : Vocabulaire : thermochimie 05-04-20 à 16:37

Citation :
Vous parlez de constante d'équilibre inférieure à 1... La constante c'est K° ?

Oui ;
K^{o}=\exp\left(-\frac{\Delta_{r}G^{o}}{R.T}\right)\quad avec\quad\Delta_{r}G^{o}=\Delta_{r}H^{o}-T.\Delta_{r}S^{o}
En relation directe avec la notion de contrôle thermodynamique, par opposition avec le contrôle cinétique.

Posté par
Johnburne
re : Vocabulaire : thermochimie 05-04-20 à 18:43

Merci cher monsieur.

Could you explain me "control cinétique" et "control thermodynamique" ?

Mon cours sur control cinétique et control thermodynamique est en français. J'ai des difficultés pour la comprendre.

Posté par
vanoise
re : Vocabulaire : thermochimie 05-04-20 à 18:51

Certaines réactions chimique (réactions acide base, un grand nombre de réactions d'oxydo-réduction...) sont tellement rapides qu'il est possible de considérer que l'état d'équilibre est atteint à chaque instant. A chaque instant, les différentes concentrations se déterminent à partir des constantes d'équilibre. Le système est sous contrôle thermodynamique.
Dans d'autres cas, les cinétiques de réaction sont lentes de sortent que les différentes concentrations se déterminent en utilisant les lois de la cinétique chimique, l'état d'équilibre n'étant jamais atteint au cours de l'étude. Le système est sous contrôle cinétique.

Posté par
Johnburne
re : Vocabulaire : thermochimie 05-04-20 à 19:36

Merci monsieur.
Et comment je ai la possibilité de prévoir si c'est un control cinétique ou un control thermodynamique ? Et il y a un link avec le théorème de Hamon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !