Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesses scalaires des "sommets d'une échelle"...

Posté par
Supradyn
12-01-14 à 13:40

Bonjour,

Je désespère sur un problème depuis un moment, d'où l'aide que je viens solliciter ici.

"Le sommet de l'échelle d'un décorateur, de longueur 10,0 m, s'appuie sur un mur vertical à une hauteur y et sa base repose sur le sol à une distance x du mur. La base de l'échelle glisse en s'écartant du mur à vitesse constante vx.

a) Ecrire l'expression de la vitesse avec laquelle le sommet de l'échelle glisse sur le mur.
b) Quelle est la vitesse du sommet lorsque la base se trouve à 1.55 m du mur et se déplace avec une vitesse de 1.0 m/s?
c) Décrire la variation de la vitesse du sommet de l'échelle en fonction du temps."

Et voici les réponses (qui ne m'ont pas du tout aidé à comprendre l'exercice et à le finir):

a) dy/dt = -(x/y) dx/dt (soit "la dérivée de y en fonction de t...)
b) -0.15 m/s
c) Le sommet de l'échelle accélère en descendant.


Dans ma logique les sommets sont censés aller à la même vitesse, mais apparemment c'est pas vraiment le cas. Et je ne comprends pas comment ils trouvent "dy/dt", et encore moins comment ils trouvent - (x/y) dx/dt ou encore -0.15 m/s... bref, j'en peux plus de cet exo.

Un immense merci d'avance pour vos réponses!
PS: désolée si j'ai choisi le mauvais forum, je vis en Suisse et je ne connais pas grand-chose au système scolaire français.

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesses scalaires des "sommets d'une échelle"... 12-01-14 à 15:57

bonjour,

c'est un peu plus que du niveau de 3ème français

tu as la relation: x2 + y2 = L2 = cste
en la différentiant tu devrais trouver ce qu'on te demande



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !