Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesses et temps

Posté par
Mimi62124
15-10-17 à 18:00

Bonjour j ai besoin d aide pour cet ex de sciences physiques niveau 3ème
Xavier veut partir d Arras et il cherche à joindre Bayonne. Les villes sont distantes de 945km. En voiture, sa vitesse moyenne est de 120km/h.
Calculez le temps mis par Xavier

Donc moi je dirai 945/120= 7.875h mais je n arrive pas à  convertir

Ensuite Xavier regarde les horaires en train. Il est pressé. Il voit : départ  10h25 arrivée 17h40

Calculez la vitesse moyenne du train?

Moi je dirai

17h40-10h25=7h15
7h15=7h25

945/7h25= 130,34

Pouvez vous me rectifier si c est faux et m expliquer
Merci

Posté par
quarkplus
re : Vitesses et temps 15-10-17 à 18:42

Je ne sais pas comment les enseignants traitent ce genre d'exercice de nos jours : passent ils dans le système SI , m et s  ? Ce serait plus prudent ...

Sinon 0.875 h ( en décimal ) , c'est 3150 s  à mettre en min et s .

7h15 , c'est bien 7.25 h en décimal et la vitesse moyenne est donc bien  130.34 km/h,
écrivez toujours les unités aux résultats .

Si le train était arrivé à 17h05  , saviez vous répondre ?  Juste pour vous faire voir la difficulté .

Posté par
quarkplus
re : Vitesses et temps 15-10-17 à 18:51

Bon , il semble que l'on continue à faire les conversions ...
Donc , il y a peut être une fiche sur le site , sinon voir sur Internet pour s'entraîner , il y a des sites explicatifs .

Posté par
Mimi62124
re : Vitesses et temps 15-10-17 à 19:14

donc si le train arriverait a 17h05 il mettrait 6h48 min

et pour les 3150secondes ca me donne 52 min 50 secondes donc 52min 30 secondes
donc le temps mis par Xavier en voiture est de 7h52min30s

dites moi si cela est juste
Merci

Posté par
quarkplus
re : Vitesses et temps 15-10-17 à 19:24

17h05min , c'est aussi  16h65 min ,
16h65min  - 10h25 min  =  6 h  45 min .donc , c'était faux .

3150s  =  52 min entières   , il reste 30 s   , donc , c'est bon .

Posté par
Mimi62124
re : Vitesses et temps 15-10-17 à 19:38

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !