Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse volumique de réaction à partir de x(t)/V

Posté par
cloti
02-10-11 à 18:45

J'ai commencé l'exo *** de mon livre de chimie dont l'énoncé est :

En solution aqueuse acide , l'ion hydrogenochromate (HCrO4- ) peut oxyder le propan-2-ol (Ch3-Ch(oh)-Ch3) en propanone (Ch3-Co-Ch3) . HcrO4- est alors transformé en ion chrome (III) Cr3+ .
1) ecrire les demi equations d'oxydo reduction des deux couples en deduire l'equation de la reaction .
2) on a etudié cette reaction a la temperature constante T= 313 k , pour differents melanges reactionnels . au cours de chaque experience , le volume V du melange etudié reste constant .

a) etablir un tableau d'avancement et exprimer les quantités en fonction de l'avavncement . en deduire les concentrations en fonction de l'avancement volumique x(t)/V .

b) definir la vitesse volumique de reaction et indiquer comment la determiner a partir de la connaissance de x(t)/V .
c) definir le temps de demi reaction t1/2

Expérience :

[A]0=80mmol/L ; [B]0=1.08mmol/L ; [H3O+]=270mmol/L
t(min)............0.......10......20.....30.......40....50.....60.......80
[HCr04-](mmol/L)..1,08...0.851..0.671...0.529....0.417..0.329..0.259..0.161

question :

Calculer l'avancement volumique x(t)/V pour les differentes dates du tableau ci-dessus et tracer la courbe representative x(t)/V=f(t) dans l'intervalle 0<t<80min

J'ai fais :
* l'équation d'oxydo-reduction qui est 3CH3CH(OH)CH3+2HCR04-+8H+ => 3CH3COCH3+2CR3++8H2O
* Le tableau d'avancement (Les lettres A et B signifies les deux réactifs respectivement.)

.....3A...+..2B  +8H3O+   => 3CH3COCH3+2Cr3+9H2O
t=0.[A]0V..[B]0V..[H3O+]0V....0.......0....bcp
t...[A]0V-3x.[B]0V-2x.[H3O+]V-8x..3x..2x..bcp

* Les concentrations en fonction de l'avancement volumique :
[A]t=[a]0V-3x/V
[B]t=[B]0V-2x/V => [B]t=[B]0-(2x/V)
[H3O+]t=[H3O+]0V-8x/V
[CH3COOCH3]t=3x/V
[Cr3+]=2x/V

Et je bloque pour definir la vitesse volumique de réaction.

Pouvez vous m'aider svp.

Posté par
coriolan
re : vitesse volumique de réaction à partir de x(t)/V 02-10-11 à 19:24

puisque [B(t)]=[Bo]-2x/V ,
x/V= {[Bo]-B[B(t)]}/2
pour chaque valeur de [B(t)] du tableau tu peux calculer x/V,sachant qu'à t=0 ,[B(t)]=[Bo]

par définition  v= 1/V *dx/dt   (v =vitesse volumique     V=volume total)

si on dérive x/V par rapport au temps ,d(x/V)/dt =1/V*dx/dt

le coefficient directeur d'une tangente tracée  en un point du graphe de x/V=f(t) a pour valeur la vitesse volumique de réaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !