Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse volumique

Posté par
liloux22
20-10-08 à 21:47

Bonsoir,
Je suis en train de faire un exercice de chimie (en préparation de DS demain) ou il est demandé la vitesse volumique d'une réaction à l'instant t=o, et je trouve une valeur négative. Est-ce que c'est possible et pourquoi? Ou est-ce que je me suis trompée? J'ai beau revoir mes calculs je ne trouve pas la boulette

Merci, a bientôt j'espère

Posté par
liloux22
re : Vitesse volumique 20-10-08 à 21:57

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse volumique 20-10-08 à 22:24

Salut!

En chimie les valeurs des vitesses sont toujours positives.

Emploie les valeurs absolues

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse volumique 20-10-08 à 22:26

Il serait qd même plus commode de connaître la situation

Posté par
liloux22
re : Vitesse volumique 20-10-08 à 22:28

Ok (merci d'avoir répondu).
Voila ce que j'ai:

On a x= [nH2O2(0)-nH2O2(t)]/2 (D'après le tableau d'avancement)
Donc dx/dt = -1/2 * (d nH2O2(t))/dt

comme v(o)= 1/Volume * dx/dt

Le volume est 100mL, et j'ai calculé le coefficient directeur de la tangente à la courbe à l'instant t=0 (=dx/dt) ou j'ai trouvé a=0.16

Ce qui me fait : v(0)= (1/(100,0.10^-3))*(-1/2*0.16)
v(0)= -0.8 mmol.l^-1.min^-1

Posté par
liloux22
re : Vitesse volumique 20-10-08 à 22:41

, partie shadowmiko?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse volumique 21-10-08 à 22:56

Re!

Moi aussi j'ai une vie

Si je ne m'abuse c'est la vitesse de disparition d'un réactif dc c'est normal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !