Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

vitesse vertical en chute libre d'un corps

Posté par
daoust123
25-04-14 à 00:59

Bonjour à tous, j'ai déjà écrit sur ce forum pour déterminer la vitesse horizontale d'un parachutiste pour un projet intégrateur du cégep.  Cette fois, je cherche la vitesse verticale d'un corps en chute libre.

J'ai posé un axe vertical positif vers le haut, j'ai donc une force de gravité négative.  

Donc:

F = ma = -mg + force de résistance de l'air.

Ce que je me demande c'est quelle signe aura la force de résistance de l'air, donc;

soit:

F = ma = -mg - 0,5*A*Ct*p*v^2

ou bien:

F = ma = -mg + 0,5*A*Ct*p*v^2


De plus, est-ce que mon accélération pourrait être négative car le corps est accéléré vers le sens négatif de mon axe.
Donc, est-ce que

F=ma
ou bien
F=-ma

??

Je sais ensuite comment aller chercher une équation pour la vitesse en fonction du temps, donc c'est seulement cette partie qui me pose problème..  Car si je ne commence pas le problème correctement, rien ne fonctionnera ensuite -.-

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse vertical en chute libre d'un corps 25-04-14 à 07:36

Bonjour,

À ton avis : un parachute est-il fait pour accélérer la chute vers le sol ou pour la ralentir ?

As-tu commencé correctement ?
. référentiel
. système étudié
. repère (origine, axes et en particulier sens positif sur chaque axe)
. bilan des forces et donc résultante des forces
. loi de Newton applicable
...

Forces, vitesses, accélérations... sont représentées en physique par des vecteurs
\vec{F}   \vec{v}   \vec{a} ...

Tu as écrit le principe fondamental de la dynamique \vec{F}\,=\,m.\vec{a}

La coordonnée d'un vecteur sur un axe est-elle positive ou négative ?
Tout dépend du signe du produit scalaire de ce vecteur avec le vecteur unitaire porté par l'axe, tel que tu l'as orienté.

Posté par
daoust123
re : vitesse vertical en chute libre d'un corps 27-04-14 à 20:05

merci j'ai réussi mon problème!

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse vertical en chute libre d'un corps 27-04-14 à 21:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !