Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse vecteur

Posté par piet (invité) 03-07-05 à 11:15

salut tout le monde! Je suis entrain de préparer mon examen en physique mais je suis coincé sur cet exercice : je suis plongé dessus, mais y'a pas moyen;j'y arrive pas.Comment dessinerier-vous les vecteurs? merci de m'aider

A est une auto d'une masse de 1200kg roulant à vitesse constante sur une route valonnée. quelle est la vitesse max que cette voiture ne peut dépasser sous peine de "décoller" entre B et D ? (BD est un arc de cercle de rayon R= 180m.

Posté par
otto
re : vitesse vecteur 03-07-05 à 11:21

Bonjour,
ta voiture va "décoller" à l'instant où ta réaction au sol est nulle.
A toi de voir si tu peux trouver çà avec tes équations de force.
A+

Posté par piet (invité)schéma de exo 03-07-05 à 11:23

J'ai fais un schéma de l'exo

schéma de exo

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : vitesse vecteur 03-07-05 à 11:37

Avant que certains ne se mettent dans l'idée que la force centrifuge n'existait pas, on résolvait ce problème en 1/4 de ligne.
Maintenant quand on évoque la notion de "force centrifuge" on est pris pour des fous par tous les ignares qui n'ont pas compris que si la notion de force centrifuge n'était pas nécessaire si on étudiait les phénomèmes physiques dans des référentiels galiléens, elle restait indispensable dans certains autres référentiels.

Cela mis à part:

La réaction de la route sur la voiture est normale à la route et vaut au\ sommet\ de\ la\ courbe:

N = P - (mv²/R)

Avec P le poids de la voiture, m sa masse, v la vitesse et R le rayon de la "bosse". (tout cela en unités SI).

La voiture ne décolle pas si N > 0.
La limite de décolage est N = 0

Il y aura donc décollage pour:
P - (mv²/R) < 0
P < mv²/R
mg < mv²/R
g < v²/R
v² > Rg
 v > \sqrt{Rg}

4$  v > \sqrt{180*9,81}
 v > 42,02\ m/s
 v > 151,3\ km/h
-----
Encore faut-il que j'aie calculé cela comme on le veut aujourd'hui.

Sauf distraction  


Posté par piet (invité)réponse 03-07-05 à 11:43

Je ne voyais pas ça du tout comme çà! Mais la façon dont vous avez mené le problème me semble maintenant très logique!
Je vais retravailler dessus pour le cerner davantage.merci merci merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !