Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vitesse relative, parachutiste, ballon

Posté par
Vie89
15-11-12 à 15:53

Bonjour,

Je bloque sur cet exercice dont voici l'énoncé :

Un ballon monte avec une vitesse de 9m.s-1 par rapport à l'air. Quand un vent horizontal (dirigé vers l'est) souffle, un observateur situé au sol, voit le ballon bouger dans une direction qui fait un angle de 53° avec la perpendiculaire. En même temps, un parachutiste saute, et sa direction de saut est vu par ce même observateur placé au sol, comme étant perpendiculaire au chemin du ballon.

1. Quelle est la vitesse du vent par rapport au sol ? Je trouve 11.94 m.s-1, direction : 37°

2. Quelle est la vitesse du parachutiste par rapport au sol et par rapport au ballon ? Je bloque sur cette question.

3. Quelle est la vitesse du ballon par rapport au sol ? Je trouve 14.95 m.s-1.

4. Quelle est la vitesse du parachutiste par rapport au vent ? Là encore je bloque.

---

J'essaie de résoudre ce problème graphiquement, je joins donc le dessin que j'ai fais. Mon problème me semble géométrique car je ne parviens par à exprimer toutes les longueurs.

Si quelqu'un peut m'expliquer ça, me conseiller une autre méthode, ou me dire si le dessin est bon ou pas (pourquoi je bloque dessus ?), ça serait sympa.

Merci d'avance pour votre aide !

---

Sur le dessin, le E c'est pour le sol (origine du repère).

Le "Man", c'est pour le parachutiste. Ballon pour le ballon , et Wind pour le vent.

Désolé pour la qualité de l'image j'ai du pas mal réduire pour pourvoir l'uploader..

Vitesse relative, parachutiste, ballon

Posté par
J-P
re : Vitesse relative, parachutiste, ballon 15-11-12 à 17:44

Je suppose qu'il faut lire "fait un angle de 53° avec la verticale" et pas ce qui est écrit.

v = 9.tan(alpha) = 9 * tan(53°) = 11,94 m/s (vitesse du vent par rapport au sol)

Avec p la composante verticale de la vitesse du parachutiste par rapport au sol : v = p.tan(beta) avec alpha + beta = 90°

v = p.tan(90°-alpha)
v = p/tan(alpha)
11,94 = p/tan(53°)
p = 15,85 m/s

La vitesse du parachutiste par rapport au sol est : V = racine(15,85² + 11,94²) = 19,8 m/s

v ballon par rapport au sol = racine(9² + 11,94²) = 14,95 m/s

v parachutiste par rapport au ballon = racine(14,95² + 19,8²) = 24,8 m/s
*****
Vérifie.  

Posté par
Vie89
re : Vitesse relative, parachutiste, ballon 15-11-12 à 19:11

Aie Aie Aie ! C'est pas faute d'avoir cherché pourtant, j'avais même pensé à translater, mais je n'ai pas vu l'angle droit ensuite..

Merci de m'avoir débloqué en tout cas

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !