Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement

Posté par Herman (invité) 13-01-07 à 11:11

Bonjour,

Voici l'énoncé

Citation :
Un avion A se dirige vers le nord a une vitesse de 1000km/h , un autre avion B se dirige dans la direction 60° Nord-Ouest à 800 km/h. Quelle est la vitesse relative de A par rapport à B ?


Alors ici pas de problème sur pas mal de choses sauf :

- comment sait-on tracer v(A/B) ? Sur la solution du prof je vois qu'il se sert quasiment dès le début de ce vecteur sans jamais dire comment il l'obtient

- v(A/B) = v(A/R) - v(B/R)
Là ok mais après il écrit :
Citation :
On projète sur Ox :
||v(A/B)||*cos(/2 + 60°) = 0 - ||v(B/R)||*cos(/2 + 60°)

Là je ne comprends pas pour v(B/R), pourquoi utiliser (cos /2 + 60°) au lieu de cos ( - (60° + /2) c'est à dire cos (30°) ?

Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 12:51

svp...

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 13:47

c'est vraiment important c'est pour un examen lundi, si je ne comprends pas ça...

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 13:55

Bonjour Herman,

(Juste une question).

Donc d'après la correction, ||v(A/B)|| = -||v(B/R)|| ?

Estelle

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:02

Arf en effet j'ai mal écrit en plus :/

La correction exacte est :

||v(A/B)||*cos(/2 - ) = 0 - ||v(B/R)||*cos(/2 + 60°)

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:05

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Estelle

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:06

c'est écrit dans mon premier message .

Citation :
Là je ne comprends pas pour v(B/R), pourquoi utiliser (cos /2 + 60°) au lieu de cos ( - (60° + /2) c'est à dire cos (30°) ?

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:13

La même raison pour laquelle pour v(A/B) on prend ||v(A/B)||*cos(/2-) et pas ||v(A/B)||*cos(-(/2-).

Il vaut mieux que quelqu'un vérifie ce que je dis

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:17

Et nous sommes dans le sens indirect

Estelle

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:19

Pour moi on utilise les cos et les sin quand on a un triangle rectange hors cos (pi/2 + 60°) c'est inutilisable.

Je ne comprends pas .

Donc pour ||v(A/B)|| c'est bon car pi/2 - est inférieur à 90°.

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:24

Ah oui, je comprends pourquoi tu voulais utiliser cos30°

Je ne sais pas, désolée.

Estelle

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 14:25

oui et aucune personne qui ne sache ne répond pour le moment :/

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 15:48

là aussi si quelqu'un sait...

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 18:21

up...

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 13-01-07 à 19:27

UP

Estelle

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 14-01-07 à 02:02

Je up désespérement...

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 14-01-07 à 11:55

UP

Estelle

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 14-01-07 à 13:25

bon......

Posté par Herman (invité)re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 14-01-07 à 16:08

Je commence à en avoir un peu marre, j'ai absolument besoin de ces réponses pour préparer mon exam de demain, y a forcément quelqu'un qui le sait ?

Posté par
_Estelle_
re : Vitesse relative (A/B) de deux objets en mouvement 17-01-07 à 06:41

UP

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !