Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse radiale / Vitesse réelle

Posté par
Physique0206
05-06-21 à 10:13

Bonjour,

pour mesurer une vitesse radiale à partir du décallage Doppler j'ai trouvé cette formule :
v_{radiale} = \frac{\Delta f * c}{f_E}

Afin de trouver la vitesse réelle j'ai trouvé qu'il fallait diviser par cos(). étant l'angle par rapport à l'axe de l'objet dont je veux mesurer la vitesse.
La formule est donc :
v_ {réelle} = \frac{\Delta f * c}{f_E * cos(\alpha)}

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer pourquoi pour passer de la vitesse radiale à la vitesse réelle il faut divisier par cos() ?

Merci ^^

Posté par
Physique0206
re : Vitesse radiale / Vitesse réelle 05-06-21 à 14:30

J'ai fait ce qu'il y a ci-dessous seulement je trouve v_{réelle} = cos(\alpha ) * v_{radiale} alors qu'il faut que je trouve v_{réelle} = \frac{v_{radiale}}{cos(\alpha )}

Vitesse radiale / Vitesse réelle

Posté par
vanoise
re : Vitesse radiale / Vitesse réelle 05-06-21 à 15:14

Bonjour
Ton schéma est faux : la vitesse réelle est la somme de la vitesse radiale (en rouge sur le schéma) et de la vitesse latérale (en bleu). Tu peux éventuellement consulter le coumnt suivant :


Vitesse radiale / Vitesse réelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !