Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vitesse quadratique-thermodynamique

Posté par
chocohoney
23-04-10 à 11:50

Bonjour!

J'ai essayé plusieurs fois de résoudre des exos par rapport à la vitesse quadratique mais je ne trouve jamais la bonne réponse alors que pourtant il me semble que j'ai la bonne formule! N'est ce pas : v*=((3RT)/(M) ???

Voilà un exercice par exemple:Quelle est la vitesse quadratique moyenne des molécules d'un gaz parfait monoatomique de masse molaire M=32g.mol^-1 à la température T=320K ?

On est sensé trouver 500m.s^-1   on sait que 3R=25

Alors est ce que c'est parceque j'applique mal la formule???
Je fais : ((25x320)/32) et je trouve : 250 mais ça ne fait pas 500!!

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
J-P
re : Vitesse quadratique-thermodynamique 23-04-10 à 13:00


Tu te plantes dans les unités, le tout doit être en unités SI
--> M = 0,032 kg.mol^-1

v* = racinecarrée(25*320/0,032) = racinecarrée(250000) = 500m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chocohoney
re : Vitesse quadratique-thermodynamique 23-04-10 à 18:28

ouf ! merci

Posté par
taylor
vitesse quadratique moyenne 11-03-12 à 20:22

bonjour,
dans un exo, pour trouver la vitesse quadratique moyenne d'un gaz rare, on fait
u= racine(3kT/m) = racine(3kT* nbre d'avogadro/M)

pourtant, on a n=N/nre d'avog  , avec N le nbre d'at de gaz. Il est passé ou N dans la revation en haut ??
meri!

Posté par
J-P
re : Vitesse quadratique-thermodynamique 12-03-12 à 08:26

v* = racinecarrée(3.kT/m)  

avec k = 1,38.10^-23 J.K^-1 la constante de Boltzmann
et m la masse d'UNE molécule de gaz et pas la masse de tout le gaz.

Mais on a : R = NA * k (avec R = 8,314 J.K^-1.mol^-1 la constante des gaz parfaits)
NA étant le nombre d'Avogadro.
On a donc k = R/NA

Et donc v* = racinecarrée(3.kT/m) peut aussi s'écrire : v* = racinecarrée(3.R.T/(m.NA))

Avec m la masse d'UNE molécule de gaz et NA le nombre d'Avogadro, on a donc m.NA = M (M étant la masse molaire du gaz)

--->  v* = racinecarrée(3.R.T/(m.NA)) = racinecarrée(3.R.T/M)

Et donc : v* = racinecarrée(3.kT/m)  est équivalent à v* = racinecarrée(3.R.T/M)

et comme m.NA = M, 1/m = NA/M ---> 3kT/m = 3kT.NA/M

Et donc : v* = racinecarrée(3.kT/m)  est équivalent à v* = racinecarrée(3.R.T/M) est équivalent à v* = racinecarrée(3.kT.NA/M)

avec : k la constante de Boltzmann, m la masse d'UNE molécule de gaz, R la constante des gaz parfaits, M la masse molaire du gaz, NA le nombre d'Avogadro.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
taylor
re : Vitesse quadratique-thermodynamique 13-03-12 à 21:55

ah merci, j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !