Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vitesse quadratique moyenne

Posté par
LalaPTSI
27-04-18 à 12:52

Bonjour,

Je suis en première année de prépa.

J'ai dans mon livre un exercice me demandant de calculer les vitesses quadratiques moyennes du dihydrogène, diazote et dioxygène à une température T=300K.

On me donne R=8.3 J/(K.mol)
M(H2)=2.0 g/mol
M(N2)=28 g/mol
M(O2)= 32 g/mol

J'ai appliqué la formule:

         u=√(3RT/M)

En multipliant les masses molaires par 10^(-3) pour être en kg/mol

Et pourtant je ne parviens pas à retrouver du tout les résultats de la correction à savoir:

u(H2)=2.5 km/s
u(N2)=0.67 km/s
u(O2)=0.62 km/s

Je ne vois vraiment pas ce qui cloche...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Vitesse quadratique moyenne 27-04-18 à 14:26

Bonjour

Citation :
Je ne vois vraiment pas ce qui cloche...

Il y a incohérence entre ton énoncé et ton corrigé. Les valeurs de vitesse quadratique fournies par le corrigé correspondent à une température d'environ 500K...

Posté par
LalaPTSI
re : Vitesse quadratique moyenne 27-04-18 à 15:23

Ah, merci ! Ça me soulage ! Je sais qu'il y a parfois des erreurs dans mon livre alors je ne savais pas si c'était le corrigé ou moi qui clochait !

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !