Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

vitesse quadratique moyenne

Posté par
OUPS
10-05-16 à 21:25

Bonjour,

Un petit coup de pouce

Quelle est la vitesse quadratique moyenne des atomes dans l'hélium He
lorsque la température du gaz est de 39°C ?

On prendra
la constante de Boltzmann : k = 1.38×1023
Le nombre d'Avogadro: N=6.02×1023


On a v= (3kT)/m
J'ai k, mais comment fait-on pour trouver la masse Penn sachant que dans les données, on me donne que le nombre d'Avogadro ?

Posté par
vanoise
re : vitesse quadratique moyenne 10-05-16 à 22:38

Bonsoir
La masse molaire atomique de l'hélium vaut 4g/mol...
Attention aux unités...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !