Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vitesse quadratique

Posté par
Gimlix
02-11-19 à 18:57

Bonsoir j ai un exercice de chimie et je ne sais pas trop comment faire voici l'énoncé : calculer la vitesse quadratique moyenne des molécule de méthane CH4 à 0 °C est à 25 ° calculer l'énergie cinétique moyenne d'une de ces molécules a ces 2 température.
J ai commencé en posant Mch4=16g.mol
Donc v=racine de 3RT/M et je trouve 681m.s a 25 °C et 652 m.s a 0°C pour la suite je bloque.
Merci d'avance 😁

Posté par
vanoise
re : Vitesse quadratique 02-11-19 à 19:34

Bonjour
Quelque chose me gêne dans ton énoncé : la théorie cinétique des gaz parfaits n'est simple que pour les gaz monoatomiques (argon, néon...) et devient très compliquée pour les autres gaz tels que le méthane. Compte tenu du niveau des autres exercices que tu as postés sur le forum, je ne pense pas que la résolution de cet exercice soit à ton programme. Voici une étude apportant les réponses à ce genre de question mais uniquement valide pour un gaz parfait monoatomique.

Posté par
Gimlix
re : Vitesse quadratique 03-11-19 à 08:39

Bonjour merci de la reponse
Je vais laisser ça de coté..😅
Pouvez vous juste me dire si ce que j ai repondu est juste ? Merci d avance

Posté par
vanoise
re : Vitesse quadratique 03-11-19 à 09:46

Une énergie cinétique moyenne égale à \frac{3}{2}\cdot\frac{R.T}{M} : cela n'est vrai que pour une molécule de gaz parfait monoatomique, ce qui n'est pas le cas du méthane. Ton résultat est donc faux mais je ne crois pas que trouver la bonne réponse soit à ton programme.

Posté par
Gimlix
re : Vitesse quadratique 03-11-19 à 10:57

Ok d'accord merci beaucoup😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !