Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

vitesse quadratique

Posté par
polka-dots
28-03-10 à 22:51

bonsoir,

en recherchant la vitesse quadratique moyenne v* en fonction de la température, je ne tombe pas que v*= V(3RT/M)

en partant de v*=V(3kbT/m),
je remplace kb par R/Na, et m=nxM=(N/Na)xM
donc en plus de la masse molaire, j'ai le nombre de particules qui traine

vous pourriez corriger mon raisonnement? meric

aussi une autre question, la valeur moyenne <v>=0 (de toutes les particules), pourquoi calculer la vitesse quadratique moyenne alors ? si c'est la racine de la valeur moyenne du carré des vitesses.

Posté par
J-P
re : vitesse quadratique 29-03-10 à 13:57

a)

Dans v*=V(3kbT/m), m est la masse d'une molécule du gaz.

Donc m = M/Na

C'est alors immédiat pour passer d'une formule à l'autre.
-----
Ce n'est pas parce que la vitesse moyenne (vecteur) est nulle que la vitesse quadratique est nulle.

Prenons un cas imaginaire simplisiste :
On a 2 molécules qui ont des vitesses égales (même direction, même amplitude) mais de sens oppoqés.
La valeur moyenne des vitesses est nulle (somme de 2 vecteur égaux mais opposés).
Par contre la vitesse quadratique n'est pas nulle (à cause des carrés dans la formule).

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !