Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vitesse nominal d'une maquette ascenseur

Posté par
thomas541
05-06-13 à 09:45

Bonjour, je suis en bts électrotechnique et mon projet de fin d'année porte sur la rénovation d'une maquette ascenseur.

Je souhaite déterminer la vitesse nominal de l'ascenseur pour insérer les drapeaux de comptage de la carte NG12.

Sur la plaque signalétique de mon moteur je lis une vitesse de 1400/13 tr/min, une fréquence de 50Hz et le rayon de ma poulie est de 0,1m.

Pouvez vous m'expliquer comment je peux trouver la vitesse nominal de mon ascenseur ?

Merci d'avance.


  

Posté par
Iamat
re : Vitesse nominal d'une maquette ascenseur 05-06-13 à 16:17

Salut,

Si tu as la vitesse de rotation de la poulie la vitesse linéaire V du fil qui passe sur la poulie est V (m/s)= Vitesse de rotation poulie(rad/s) * rayon poulie (m)

Si ta poulie tourne à 13 tr/min il faut convertir en rad/s

13tr/min= 13 *2pi/60 rad/s = 13pi/30 rad/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !