Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vitesse moyenne / instantanée

Posté par Apprenti (invité) 21-02-06 à 17:23

Bonjour , sur la trajectoire y = 3x-1 , une des équations horaires d'un mobile est donnée par x(t) = 2+3t+5t² ( x en m , t en s ) .

Calculer :

1) sa vitesse moyenne entre les dates t = 1s et t = 3s .

Alors comme la trajectoire est donnée par y = 3x-1 , je me place dans un plan Oxy et je pense donc qu'il y a 2 équations horaires ,  x = f(t) et y = g(t) .

je détermine g(t) :

y = 3(2+3t+5t²) - 1
y(t) = 8 + 9t + 15t²

Vitesse moyenne = (M1M2)/(t2-t1)

(M1M2)² = (xm2 - xm2)² + (ym2 - ym1)² = ( 56 - 10 )² + ( 170 - 32 )²
M1M2 = 184

vitesse moyenne = 184/2 = 92m/s .

Jusqu'à présente j'ai écris des bétises ou pas?

merci

Posté par philoux (invité)re : vitesse moyenne / instantanée 21-02-06 à 17:26

humm...je doute

suppose qu'entre t=1 et t=3 le point M ait repris la même position, après s'être déplacé dans le plan ?

Ton raisonnement dirait que la vitesse moyenne est nulle puisque M1M2=0

souci, non ?

Philoux

Posté par Apprenti (invité)re : vitesse moyenne / instantanée 21-02-06 à 17:44

il ne reprend pas la meme position , il file pénard sur sa trajectoire...

Posté par philoux (invité)re : vitesse moyenne / instantanée 21-02-06 à 18:02

...c'était pour te faire réfléchir sur ton raisonnement...

la distance parcourue par un mobile entre un point M1 et un point M2 ne dépend pas de la position respective entre M1 et M2 mais du trajet suivi par M pour se rendre de M1 à M2...

Réfléchis y...

Philoux

Posté par
J-P
re : vitesse moyenne / instantanée 21-02-06 à 18:04

Le trajectoire est une droite (d'équation y = 3x-1) --> pas de problème.

x(t) = 2+3t+5t²
dx/dt = 3 + 10t

y = 3x - 1 = 3.(2+3t+5t²) - 1
y = 5 + 9t + 15t²
dy/dt = 9 + 30t

(v(t))² = (3+10t)² + (9+30t)²

(v(t))² = 9+100t²+60t+81+900t²+540t

v(t)² = 1000t² + 600t + 90

v(t) = racinecarrée(1000t² + 600t + 90)

Vitesse moyenne entre t = 1 et t = 3 s:
V_{moyenne} = \frac{1}{3-1}\int_1^3 \sqrt{1000t^2+600t+90}\ dt = 72,73 m/s
-----
Sauf erreur de calcul, vérifie.  

Posté par
J-P
re : vitesse moyenne / instantanée 21-02-06 à 18:18

Autrement:
Distance parcourue dans la direction des x entre 1 et 3 s.:

x(3) - x(1) = 46 m

Distance parcourue dans la direction des y entre 1 et 3 s.:

y(3) - 1(1) = 3*46 - 1 = 139 m

Distance totale parcourue = racinecarrée(46²+139²) = 146,41 m

Vitesse moyenne = 146,41 = 73,2 m/s
-----

Posté par Apprenti (invité)re : vitesse moyenne / instantanée 21-02-06 à 19:26

je sais bien philoux que c'était pour me faire réfléchir sur mon raisonnement , mais comme le point ne décrit pas un cercle je me disais qu'il n'y avait aucune chance pour que la distance soit nulle , bon je matte le résultat de JP qui me sort une intégrale et me calcule des dérivés avant , j'ai jamais vu çà en cours donc je comprends rien au raisonnement .

Une vitesse moyenne c'est (M1M2)/(t2-t1) , ici j'ai juste à calculer une longueur , donc la 2ème méthode me semble de mon niveau , la 1ère je ne sais pas de quelle classe c'est , surement pas 1ère .

merci JP

Posté par Apprenti (invité)re : vitesse moyenne / instantanée 21-02-06 à 20:12

puis finalement je dois calculer la vitesse instantanée à 1s - 2s et 3s , je vais le faire pour 1s çà suffira , le reste c'est pareil :

vecteur vitesse instantanée = dx/dt + dy/dt = i(3+10t) + j(9+30t)

vitesse = racine de (13²+39²) = 41,1m/s , j'espère que là j'ai bon...

Posté par
J-P
re : vitesse moyenne / instantanée 22-02-06 à 08:04


Non, ce n'est pas bon.

On calcule la position du mobile à l'instant t = 1 seconde:
x(t) = 2+3t+5t²
x(1) = 2 + 3 + 5 = 10

y(1) = 3x(1) - 1
y(1) = 30-1 = 29

Coordonnées du mobile à l'instant t = 1 s:  P1(10 ; 29)
----
On calcule la position du mobile à l'instant t = 3 secondes:
x(t) = 2+3t+5t²
x(3) = 2 + 3*3 + 5*3² = 56

y(3) = 3x(3) - 1
y(3) = 3*56 - 1 = 167

Coordonnées du mobile à l'instant t = 3 s:  P3(56 ; 167)
----
La distance PiP3 se calcule par Pythagore:

(P1P3)² = (56-10)² + (167-29)²
(P1P3)² = 46² + 138²
(P1P3)² = 21160

P1P3 = 145,46 m

Cette distance a été parcourue en 2 secondes --> la vitesse moyenne est 145,46/2 = 72,73 m/s
-----
Je vois que dans ma réponse précédente, il y avait une petite erreur de calcul, on aurait du avoir y(3) - 1(1) = 3*46 - 1 = 137 m et pas 139 comme je l'avais écrit, on arrive alors à la bonne solution qui est vitesse moyenne = 72,73 m/s)
-----
Sauf distraction.



  

vitesse moyenne / instantanée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !