Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par asfour (invité) 22-03-06 à 12:55

Bonjour,
Pour calculer le vitesse moyenne sur un aller retour, est-il juste de faire la somme des vitesses divisées par deux ?
Merci de vos réponses
Aline

Posté par asfour (invité)re : vitesse moyenne 22-03-06 à 12:59

Dans l'exercice que je viens de travailler la solution ne permet pas de faire le somme des vitesses divisées par deux pour obtenir la vitesse moyenne, alors je ne comprend pas. merci de m'éclaircir

Superman s'envole pour la lune à 300 km/s afin de sauver une pauvre opprimée.
Au retour, étant plus chargé, il ne vole plus qu'à 200 km/s. Quelle est la vitesse moyenne de Superman sur cet aller-retour ?

Solution:
En utilisant la relation (v = d/t) liant la vitesse (v), la distance (d) et le temps (t), nous obtenons que la vitesse cherchée est la moyenne harmonique de la vitesse à l'aller et de celle au retour.
Ainsi la vitesse moyenne sur l'aller-retour vaut 2 / (1/300 + 1/200), soit 240 km/s (et non 250 km/s comme l'intuition semble le suggérer !)

Posté par philoux (invité)re : vitesse moyenne 22-03-06 à 13:04

bonjour

soit d la distance, v1 à l'aller et v2 au retour

il met les durées t1=d/v1 et t2=d/v2 soit T=(t1+t2) pour faire D=2d

ainsi D=VT => 2d=V(d/v1+d/v2) => V = 2/(1/v1+1/v2)

ou écrit autrement :

2/V = 1/v1 + 1/v2

Moyenne harmonique


Vérifie...

Philoux

Posté par
J-P
re : vitesse moyenne 22-03-06 à 13:13

On ne peut pas faire la moyenne des vitesses pour avoir la vitesse moyenne car le temps de voyage à la vitesse de 300 km/s et de 200 km/s sont différents.

On ne peut le faire que si les TEMPS de voyages dans les 2 vitesses sont les mêmes, mais ici ce sont les distances (et pas les temps) de voyage qui sont les mêmes pour les 2 vitesses.
------
Essaie de comprendre ce qui suit:

Soit d (en km) la distance du trajet aller et t1 (en s) le temps du trajet aller.
On a: d = v1.t1
d = 300 * t1     
t1 = d/300   (1)
-----
le trajet retour est aussi d et soit t2 (en s) le temps du trajet retour.
On a: d = v2.t2
d = 200 * t2    
t2 = d/200   (2)
-----
La distance totale du trajet aller-retour est = 2d
et le temps total du trajet  est t1 + t2, en appelant V la vitesse moyenne du trajet, on a:

2d = V.(t1+t2)
2d = V.(d/300  + d/200)

2 = V.(1/300  + 1/200)

V = 2/(1/300  + 1/200)

V = 2/(2+3)/600

V = 1200/5

V = 240 km/s
-----
OK ?

Sauf distraction.  


Posté par asfour (invité)re : vitesse moyenne 22-03-06 à 13:42

Tout est vraiment très clair, merci de tout coeur à vous deux, c'est parfois si simple quand la bonne explication est là.
Aline

Posté par audran (invité)repone 08-04-06 à 11:05

pour calculer la vitesse moyenne il faut faire distance total sur le temps mis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !