Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vitesse moyenne

Posté par
OUPS
15-03-16 à 13:56

Bonjour,

Un coup de pouce

Un gazoduc sibérien de diamètre 97 cm, transporte naturel de masse volumique ρ = 0.9 kg.m-3 avec un débit massique de 7 kg.s-1.
Déterminer la vitesse moyenne d'écoulement du gaz dans ce gazoduc.


Quelle formule dois-je utiliser ?
Merci pour votre temps  

Posté par
Priam
re : Vitesse moyenne 15-03-16 à 14:59

La formule est la suivante :
Dm = vS , où
Dm est le débit massique (kg/s)
est la masse volumique (kg/m³)
v est la vitesse d'écoulement (m/s)
S est la section du conduit (m²) .

Posté par
OUPS
re : Vitesse moyenne 15-03-16 à 15:51

Merci

Du coup, on a V= Dm/( *s)

V= 7/ (0,9**48,52)  ?

Merci

Posté par
J-P
re : Vitesse moyenne 15-03-16 à 17:57

Et les unités là dedans ???

Posté par
OUPS
re : Vitesse moyenne 15-03-16 à 18:32

Un volume s'exprime en m3

Posté par
J-P
re : Vitesse moyenne 15-03-16 à 19:44

Certes, mais si dans ton calcul numérique, tu utilises le rayon en cm (48,5), alors la valeur trouvée pour V (en m³) sera forcément fausse.


Posté par
OUPS
re : Vitesse moyenne 15-03-16 à 19:46

ah oui exact

je convertirais les cm en m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !