Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse moyenne

Posté par
Solsha
01-11-13 à 12:03

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice de physique :

Un automobiliste doit traverser trois villes A, B et C, temps mis tA : 8 min
temps mis tb : 11 min et temps mis tC : 6 min.

La ville A : 4km
La ville B : 9 km et la ville C : 5 km

Calculer la vitesse moyenne pour traverser la ville A (deux unités)

Pourriez vous m'indiquer comment procéder ?

D'avance merci !

Posté par
nolimit76
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 12:07

Ton exercice est bizarre Dans ta question il te donne 3 villes et 3 temps or dans la question n'as besoin que d'une ville et d'un temps. Utilises la formule Vitesse = Distance / temps peut-être ?

Posté par
Solsha
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 12:14

Oui après je dois calculer la vitesse moyenne pour traverser la ville B puis la ville C. Mais si je connais la méthode pour la ville A je pourrais continuer seule ...

Posté par
nolimit76
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 12:20

Oui tu as raison.

Posté par
Solsha
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 12:24

Cela me paraît bizarre de faire vitesse = distance/temps car j'obtiens 0.5 pour A mais 0.5 quoi ? Et il faut deux unités ce que je ne comprends pas non plus ...

Posté par
nolimit76
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 12:58

Peut-être qu'il faut que tu exprimes tes résultats en km/h et en m/s ?

Pour A je trouve V=30km/h en sa donne 8,3 m/s

Posté par
Solsha
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 16:10

Comment fais-tu pour parvenir à ce résultat ?

Posté par
nolimit76
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 16:25

Distance = 4km
temps = 8min        1h = 60min
                     x = 8min

Tu fais ton produit en croix pour savoir ton temps en heure. Et on obtiens 2/15 h

8min = 2/15 h

Maintenant tu appliques la formule V= D/t = 4 / (2/15) = 30km/h

Pour passer en m/s tu divises ta vitesse en km/h par 3,6 donc tu fais 30/3,68,3m/s

Posté par
Solsha
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 16:32

Ok donc pour la ville B (9km et 11 min) Cela donnerait : 49 km/h soit environ 13.6 m/s  ??

Posté par
nolimit76
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 16:36

Oui

Posté par
Solsha
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 16:38

Merci Beaucoup

Posté par
Solsha
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 16:49

On me demande ensuite de calculer la même chose pour une ville C(6 min, 5km). J'ai trouvé 50km/h ou environ 13.8 m/s.

Puis en Q°4 :

Peut-on être sûr qu'il n'a pas commis d'infraction ?

Posté par
nolimit76
re : Vitesse moyenne 01-11-13 à 16:52

Pour la conversion j'aurais plutôt mis 13,9 m/s

Q°4 Non on ne peut pas être sûr qu'il n'a pas commis d'infraction car peut-être il a roulé en dépassant la limite et puis fait une pause de quelques minutes.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !