Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse moyenne

Posté par
Brandy
29-03-09 à 17:59

Je trouve ça bizarre d'avoir bloqué dessus mais bon lol
Voila un petit exercice de vitesse que je n'arrive pas a resoudre car je n'ai pas la durée et cela me bloque :

Une voiture effectue un certain trajet; pendant la moitié de la durée totale du trajet, elle roule a la vitesse moyenne de 40km/h, pendant l'autre moitié elle roule a une vitesse moyenne de 60Km/h. Quelle est la vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Alyssiaa
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:05

Effectivement c'est bizarre que tu bloques là dessus, tu fais la moyenne des 2 vitesses, c'qui te fait :
(40+60)/2 = 50km/h

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:05

Si n'y a aucune autre donnée ce doit être 50 km/h non ?

Posté par
Brandy
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:06

Ah c'est tout ? lol j'y pensait mais je me suis dit que ce n'était pas aussi simple lol

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:06

il n'y a pas d'autres données donc on ne peut rien ajouter à ça

Posté par
Brandy
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:09

MERCI

J'ai une autre énoncé :

Une voiture effectue un certain trajet. la premiere moitié du trajet est effectuee a la vitesse moyenne de 50Km/h. a quelle vitesse moyenne doit-elle effectuer la deuxième moitié du trajet pour que sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet soit de 60Km/H ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:12

Si la vitesse moyenne est V=60 km/h,
elle parcourt le premier trajet à V1 = 50 km/h,
elle parcourt le second à V2 = x km/h

Le tout doit faire 3$V = \frac{V1+V2}{2} donc ...

Posté par
Alyssiaa
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:12

(50+x)/2 = 60
x/2=60-50/2
x=35*2
x=70 Km

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:13

Citation :
(50+x)/2 = 60
x/2=60-50/2
x=35*2
x=70 Km/h

Posté par
Alyssiaa
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:15

J'ai oublié mon "/h", autant pour moi ..

Posté par
Brandy
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:17

Merci bien
Bonne soirée a tous

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse moyenne 29-03-09 à 18:18

je t'en prie bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !