Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par Mochi (invité) 16-12-06 à 18:02

Pouvez-vous m'aider,
Deux cyclistes partent ensemble du village A et arrivent ensemble au village B les deux bourgades sont distantes de 6 km et on a mesuré le chemin parcouru et le temps à partir du village A pour établir le graphique ci-contre.
a)calculer la vitesse moyenne de 2 cyclistes entre les villes A et B
b)quelle est la distance parcourue par chaque cycliste après 4 minutes
c)une personne est assise sur un banc en C Combien de temps après le passage du premier cycliste voit-elle passer le second?
Désolée pour mon dessin

vitesse moyenne

Posté par
Eric1
re : vitesse moyenne 16-12-06 à 18:04

Si ce sont des droites, il faut calculer le coefficient directeur

Posté par
J-P
re : vitesse moyenne 16-12-06 à 18:15

a)
distance AB = 6 km
temps de parcours = 10 min = (1/6 heure)

vitesse moyenne = 6/(1/6) = 36 km/h
-----
b)

vitesse moyenne

-----
c)

vitesse moyenne

Le temps demandé est = t2 - t1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Eric1
re : vitesse moyenne 16-12-06 à 18:17

C'est pas mal 36 km/h de moyenne...

Posté par Mochi (invité)vitesse moyenne 16-12-06 à 18:59

Bonjour J-P et Eric,merci
Les calcules pour la question b c'est font d'après le graphique, parce-que la vitesse est moyenne, est-ce que on peut avoir la vitesse de chaque cycliste?
Selon le mon graphique le cycliste 1 arrive à C après 7 minutes et le 2 à 5 minutes, la personne voit passer le cycliste après 2 minutes.

Posté par
Eric1
re : vitesse moyenne 16-12-06 à 19:45

Je garde le graphe corrigé de J-P en b) et compare avec ton graphe( après 4 minutes, où sont les cyclistes)

Posté par Mochi (invité)vistesse moyenne et vitesse instantanée 17-12-06 à 10:50

Bonjour,
Vous pouvez m'expliquer la différence entre vitesse moyenne et vitesse intantanée, est-ce que existe une formule différente. Pour mon graphique il faut la vitesse instantanée loresque a) t=5s b)t=15sc)t=25s
v=100-0/10-0=10 m/s
est-ce que: pour a) 100/5=20m/s
b)100/15=6.6 m/s
c)0/25=0 m/s.Merci

vistesse moyenne et vitesse instantanée

Posté par
Eric1
re : vitesse moyenne 17-12-06 à 10:54

La vitesse moyenne est la distance sur le temps

La vitesse instantanée est si on veut une vitesse moyenne prise dans un intervalle de temps très petit

Posté par
Eric1
re : vitesse moyenne 17-12-06 à 11:28

a) si t=5, comme c'est une droite, la vitesse instantanée est la meme que la vitesse moyenne sur [0,10]

Posté par Mochi (invité)vitesse moyenne vitesse instantanée 17-12-06 à 12:41

Merci, la vitesse instantanée est 100/10=10m/s et pour 15 sec 100/15-10= 20 m/s et pour 25 sec 100/25-15=10 m/s ?

Posté par
Eric1
re : vitesse moyenne 17-12-06 à 14:20

Par contre, les metres x, c'est quoi, l'altitude. Ou alors il recule...

Posté par Mochi (invité)vitesse moyenne 18-12-06 à 07:30

Bonjour,
x c'est les mètres.

Posté par
Eric1
re : vitesse moyenne 18-12-06 à 10:42

Oui, mais ac représente quoi le graphe; ce NE SONT PAS DES METRES CUMULes en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !