Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Vitesse maximale

Posté par
alicia062
28-01-14 à 14:51

Bonjour,

Volà j'ai un pendule simple qui oscille selon un angle

J'ai une petite question qui est peut être très bête mais cela fait 1/4 d'heure que je bloque dessus...
Voilà j'ai l'équation suivante
"+(g/L)=0
En résolvant cette équation et à partir des conditions initiales je trouve :
=0cos(t)


On nous demande par la suite de déterminer la vitesse maximale atteinte par le pendule
J'ai donc Vmax=L*'max  
(V=L*  avec la vitesse angulaire et égale à la derivé de )


Mais je n'arrive pas à trouver 'max .
J'ai la correction ('max=0)

Mais je ne comprend pas d'ou cela vient

Posté par
J-P
re : Vitesse maximale 28-01-14 à 15:04

theta" + (g/L)theta = 0
p² = +- i(g/L)

theta(t) = thetao*cos(racine(g/L)*t)

dtetha/dt = -racine(g/L)*thetao * sin(racine(g/L)*t)

theta'max = racine(g/L)*thetao

v max = wmax * L

v max = racine(g*L)*thetao
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Vitesse maximale 28-01-14 à 15:05

zut, lire : p² = -(g/L)

Posté par
alicia062
re : Vitesse maximale 29-01-14 à 10:45

Je sais que j'insiste et que c'est certainement bête .... mais en fait je ne vois pas comment vous passez de votre ligne 4  à la ligne 5

Je sais que un maximum est atteint quand la dérivée s'annule ....  Mais quand j'écris "ligne 4=0"   et ensuite... comment vous trouvez 'max

Posté par
J-P
re : Vitesse maximale 29-01-14 à 11:19

Voila ce qui arrive quand on note des dérivées avec des symboles ' ou " sans trop savoir ce que cela signifie dans le problème posé.

Les dérivées sont faites ici par rapport au temps et donc, on a:

\theta ' = \frac{d\theta}{dt}

et donc (\theta ')_{max} = (\frac{d\theta}{dt})}_{max}
-----

dtetha/dt = -racine(g/L)*thetao * sin(racine(g/L)*t)

dtetha/dt est donc une fonction sinusoïdale d'amplitude = racine(g/L)*thetao et de pulsation = racine(g/L)

(dtetha/dt) est une sinusoïde oscillant entre -racine(g/L)*thetao et +racine(g/L)*thetao

Et donc la valeur max que peut prendre (dtetha/dt) est [racine(g/L)*thetao]

Et en notant cette valeur max de la vitesse angulaire par : theta'max ...

On obtient theta'max = racine(g/L)*thetao
-----
OK  ?

Posté par
alicia062
re : Vitesse maximale 29-01-14 à 11:38

Oui  c'est beaucoup plus claire


MERCI  !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !