Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

vitesse MAS

Posté par
Meedfried
14-02-23 à 10:52

Bonjour,

Pour une machine asynchrone, nous avons

Ws = P\Omega  + Wr

Wr existe car on peut faire varier la fréquence d'alimentation du rotor indépendament du stator.
(dans une MS, Wr =0)
Cependant, je ne comprends pas pourquoi quand Wr = Ws, P\Omega =0. En effet les champs tournent à la même vitesse...
J'aimerais comprendre d'ou provient cette expression de Ws

Merci

Posté par
Meedfried
re : vitesse MAS 14-02-23 à 10:59

Dans le cas d'une cage d'écureuil, je ne comprends pas où intervient le Wr, car la cage va essayer de suivre le champ Ws du stator

Posté par
vanoise
re : vitesse MAS 14-02-23 à 14:16

Bonjour
Tu as sûrement en tête la loi de Lenz. L'existence de couple de Laplace agissant sur le rotor n'est possible que si rotor et champ magnétique créé par le stator tournent à des vitesses angulaires différentes. L'égalité des deux vitesses de rotation conduit à un couple moteur nul.

Posté par
Meedfried
re : vitesse MAS 19-02-23 à 17:43

Bonjour,

Quand vous parlez de 2 différentes vitesses c'est parce que le rotor (cage d'écureuil) va accélérer pour rattraper le stator puis va decelerer et ainsi de suite...
Donc la différence de position entre stator et rotor est toujours variable?
Ou est ce que cette différence de position reste fixe ?

Merci!

Posté par
vanoise
re : vitesse MAS 20-02-23 à 18:49

Citation :
Quand vous parlez de 2 différentes vitesses c'est parce que le rotor (cage d'écureuil) va accélérer pour rattraper le stator puis va decelerer et ainsi de suite...

Tu veux dire que la vitesse de rotation du rotor oscille autour de la vitesse de rotation du champ magnétique pour finalement se stabiliser à cette vitesse ? Je crois que tu n'as pas bien compris la différence de principe entre moteur asynchrone et moteur synchrone.
Pour le moteur asynchrone, si les deux vitesses de rotation deviennent égales, le rotor n'est plus soumis à un phénomène d'induction, le couple moteur est nul, le moteur ne peut fournir d'énergie utile.
Il faut nécessairement que la vitesse de rotation du rotor reste inférieure à la vitesse de rotation du vecteur champ pour obtenir un couple moteur. Cet écart de vitesse de rotation, qui reste fixe en régime de fonctionnement permanent, est caractérisé par le glissement que tu as sans doute défini en cours.

Posté par
Meedfried
re : vitesse MAS 21-02-23 à 15:25

D'accord, je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !