Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse mach2 d'u avion

Posté par
ferni71
02-04-09 à 19:13

Bonjour,
j'ai un exo pour lundi et l'énoncé est :
on dit qu'un avion vole a mach2 quand sa vitesse par rapport a l'air qui l'entoure=2fois la vitesse du son ds l'air. comme la vitesse du son ds l'air varie avec l'altitude et comme l'air est animé des vents favorables ou opposé au sens de l'avion, mach2 n'est pas une vitesse par rapport a la terre.

a) trouvez entre quels limites varie la vitesse par rapport au sol d'un avion volant a mach2, sachant qu'a l'altitude ou il se trouve vitesse du son est comprise en 320 et 340 m/s et que vitesse vent est inférieur ou égal a 40m/S

Alors pr cette question jai fait :
Ds un cas ou la vitesse du son ds l'air = 320m/s et ou les vents sont contraires a l'avion, on a :
vitesse par rapport au sol= (320*2)-40=600M/S
ce qui revient a 2160km/h

Ds un autre cas extreme vitesse du son ds l'air = 340m/s et les vents sont favorables a l'avion, on a :
vitesse par rapport au sol = (340*2)+40=720m/s
c'est a dire 2592km/s

2) seulement, ds la seconde question on demande :
on appelle T le temps mis par cette avion pour parcourir a la vittese de mach2 2500km : montrez que T est compris entre 52 min et 70 min

j'ai donc fait T=D/V avec les vitesses minimums et maximums trouvées ds la question1.
au minimum le temps est dc de 2500/2160 c'est a dire 1.157HEURES ou 69,44min
au maximum le temps est de 2500/2592 c'est a dire 0,964 ou 57,87min :
les résultats correspondants ne vérifient pas la consigne....

SI quelqu'un pourrait m'aider.... merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse mach2 d'u avion 03-04-09 à 08:19

Bonjour,

Attention aux unités et à leur écriture :

le mètre par seconde : m/s ou m.s-1 (m minuscule et s minuscule)

le kilomètre par heure : km/h ou km.h-1 (à ne pas confondre avec le kilomètre par seconde, unité que l'on utilise pour les fusées par exemple)
___________________

Question a : je suis d'accord avec tes résultats

Vmin = (320 2) - 40 = 600 m.s-1 ou 2 160 km.h-1
Vmax = (340 2) + 40 = 720 m.s-1 ou 2 592 km.h-1

Question b :

Tmax = D / Vmin = 2500 / 2 160 1 h 9 min 27 s soit un peu moins que 70 minutes

Tmin = D / Vmax = 2500 / 2 592 57 min 52 s soit près de 58 minutes

Il y a probablement une erreur dans ton énoncé (ou bien une confusion entre 7 et 2 , cela peut arriver ; ou bien une confusion de l'auteur entre les minutes 57 et les secondes 52...)

Tu as bien fait, c'est l'essentiel !

Posté par
ferni71
re : vitesse mach2 d'u avion 03-04-09 à 19:19

D'accord, merci a toi, c'est bien ce qu'il me semblai aussi!

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse mach2 d'u avion 03-04-09 à 21:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !