Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Vitesse lineaire d'un satellite geostationnaire.

Posté par
Bush
20-08-22 à 17:18

Bonjour,
S'il vous plaît pour un S.géotationnaire à une altitude H quand on nous demande la vitesse tangentielle en un point M de son orbite , dans un référentiel géocentrique, je dois écrire  :   v=R×w .
W est sa vitesse angulaire = à celle de la terre.
Mais pour R = H ou R= H+Rt.
Rt étant le rayon de la terre.
Moi j'opte pour  le premier cas ,  car l'axe de rotation est l'axe qui passe par le centre de la terre et un satellite géostationnaire  l'est par rapport à l'équateur.
Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : Vitesse lineaire d'un satellite geostationnaire. 20-08-22 à 18:58

Bonsoir

Tu travailles effectivement par rapport à un repère géocentrique et la trajectoire appartient au plan équatorial. Le rayon de trajectoire est Rt+H.

Posté par
Bush
re : Vitesse lineaire d'un satellite geostationnaire. 20-08-22 à 19:54

merci beaucoup !
Dans un solutionnaire, on a considéré le rayon égale seulement  à l'altitude. J'ai été très étonné .
Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !