Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse linéaire angulaire et la fréquence

Posté par sosodu13 (invité) 01-05-06 à 12:14

Bonjour mon prof m a donné un exercice très difficile, sans schéma pour m eclaircir , cette exercice me hante c est pour cela que je vous demande votre aide . je voudrais le comprendre et lui prouver que j 'en suis capable

Une poulie p1 de rayon R1 = 250 mm entraine par l intermédiaire d une courroie une poulie p2 de rayon R2 = 120 mm . La poulie p1 tourne à raison de n1 = 180 tours par minute .

1 Déterminer sa fréquence de rotation .
2 Déterminer sa période .
3 déterminer sa vitesse angulaie W1 .
4 Déterminer la vitesse linéaire d un point de la péripherie de la poulie ?
5 Quelle est le vitesse linéaire des points de la courroie ?
6 En déduire la vitesse angulaire w2 de la poulie p2 ?

BONNNE CHANCE A TOUS

Posté par onakine (invité)vitesse et fréquence 01-05-06 à 12:36


Salut sosodu,

Je suppose que ta première question, "calculer la fréquence" fait référence à la poulie p1. Quelle formule connais tu en ce qui concerne la fréquence ? Les unités etc...

F = 1 / N te dis quelque chose ?

Posté par sosodu13 (invité)re 10-05-06 à 19:53

merci onakine pour ton aide on dit que j exagere de demander de l aide pensestu comme eux

Posté par
jacqlouis
re: vitesse linéaire angulaire 10-05-06 à 21:54

    Bonsoir. Te voilà encore avec des fréquences ! Alors, allons y...
1) La poulie P1 tourne à la vitesse de 180 tours/minute, soit en unités habituelles : f = 180/60 = 3 tours/s (ou  3 Hz)
2)  et sa période est de (tu le sais, maintenant):  T = 1 / f = 1/3 seconde  3)  Vitesse angulaire: W1 = 2.Pi/T = 2.Pi.f = 2. 3,14. 3 = 18,8 radians/s
4)  Vitesse linéaire périphérique de la poulie: V = R. W1 = 0,25. 18,8 = 4,71 m/s
5)  Vitesse de la courroie : c'est la même que celle de la poulie  4,71 m/s
6)  Vitesse de la poulie P2: je te laisse réfléchir ... A toi. J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !