Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

vitesse initiale d'écoulement

Posté par
nano21
23-01-18 à 10:59

Bonjour à tous et toutes,
j'aurais encore besoin de votre aide pour cet exercice svp, si vous pourriez me corriger si c'est faux.  je vous remercie d'avance.

Enoncé:
Un vase en tôle, plein d'eau, ouvert à sa partie supérieure à une section circulaire de rayon r et une hauteur H . On perce dans le paroi un orifice circulaire de section ɯ dont le centre est à une distance h au-dessous de la surface libre du liquide.
Calculer le vitesse initiale V d'écoulement du liquide en tenant compte de la vitesse V0 à la surface libre.

Application :
r=0.20 m,    H =0.80m ;  h= 0.60 m ; diamètre de l'orifice 0.18m ;   g= 9.81 m/s²
Quelle erreur relative serait commise en négligeant Vo ?



Solution :
Pour étudier ce problème on place sur notre figure un point A qui sera à l'interface entre l'aire et le liquide en haut du réservoir et un point B au niveau d'éjection du liquide  

D'après la conservation du débit :
QA =QB
Or  Q= S.v   (surface x la vitesse)


SA  .   vA   =  SB  .   vB
vA   =  vB    (πɯ²/πr²)

La vitesse en A   vA   =  vB    (ɯ/r)²

D'après la loi de Torricelli :
vB    = √2gh
vA   =  (ɯ/r)² √2gh



On utilise la loi de bernoulli entre A Et B :

PA+1/2ρv²A+ρgZA= PB+1/2ρv²B+ρgZB


A : ZA ;   PA = P0     ;  vA  ≈0

B : ZB ;   PB= P0     ;  vB  = vitesse d'écoulement

P0+ ρgZA= P0+1/2ρv²+ρgZB

ρgZA= 1/2ρv²+ρgZB

1/2ρv²   = ρg (ZA   -  ZB )
1/2ρv²   = ρg h

1/2v² = g h
v = √2gh

Posté par
vanoise
re : vitesse initiale d'écoulement 23-01-18 à 11:15

Bonjour
C'est exactement la démonstration que je t'ai faite hier à propos de la clepsydre !
Il faut d'abord tenir compte de la vitesse de la surface libre puis calculer l'erreur commise en supposant cette vitesse négligeable devant la vitesse d'écoulement. Toi : tu te contentes de traiter seulement l'approximation.

Posté par
vanoise
re : vitesse initiale d'écoulement 23-01-18 à 12:13

Dans le cas général, il faut utiliser le théorème de Bernoulli. La loi de Torricelli n'est que l'approximation de la loi de Bernoulli dans le cas où il est possible de négliger la vitesse de la surface libre devant la vitesse d'écoulement. Cela a été expliqué hier !

Posté par
J-P
re : vitesse initiale d'écoulement 23-01-18 à 12:20

PA+1/2ρv²A+ρgZA= PB+1/2ρv²B+ρgZB

PA = PB -->

(v²A - V²B) + 2.g(ZA-ZB) = 0

Si on néglige VA, alors : VB² = 2.g(ZA-ZB) = 2.g.H
VB = RCarrée(2gH) = 3,43 m/s

Si on ne néglige pas VA : (V * Section = constante)
Même débit partout et donc VA/VB = (0,18/2)²/0,2² = 0,2025
VA = 0,2025.VB

(v²A - V²B) + 2.g(ZA-ZB) = 0

(0,2025².VB² - VB²) + 2.gH = 0
VB² * (0,95899375) = 2 * 9,81*0,6
VB² = 12,275...
VB = 3,50 m/s

Erreur relative = 100 * (3,50 - 3,43)/3,50 = 2 %

Calculs non vérifiés.

Sauf distraction.  

Posté par
nano21
re : vitesse initiale d'écoulement 03-02-18 à 17:06

bonsoir mes chers professeurs....je vous remercie pour ces explications bien  précises....(en fin le weekend pour reprendre un peu les révisions et les devoirs)...
J-P juste une remarque : au lieu de H on doit mettre petit h et VB² - VA² :

(0,2025².VB² - VA²) + 2.gh = 0
et sur le calcule : VB²  x (0,95899375)  = 11,772

Posté par
J-P
re : vitesse initiale d'écoulement 03-02-18 à 17:59

J'ai bien pris h dans les calculs (même si j'ai écrit H)

(0,2025².VB² - VB²) + 2.gh= 0
VB² * (0,95899375) = 2 * 9,81*0,6
VB² = 12,275...
VB = 3,50 m/s

Posté par
nano21
re : vitesse initiale d'écoulement 04-02-18 à 17:14

merci  J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !