Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse et reférentiel

Posté par
FLORENTIN
19-02-09 à 11:49

Bonjour,j'ai un souci avec ce problème je n'y arrive absolument pas ...donc si vous pouvez m'aider svp.

Trains
Vous êtes assis près d'une fenêtre dans le TGV Atlantique. Sur les longues portions rectilignes, ce train se déplace à une vitesse constante  V=300km.h
Dire à quelle vitesse et dans quel sens se déplacent les objets suivants par rapport à vous, donc dans le référentiel lié au TGV.
1°/ Un TGV (de même vitesse) faisant le trajet inverse.
2°/ Un arbre sur le coté de la voie.
3°/ Un train de marchandise T1 se déplaçant à  V1=100km.h dans le même sens que notre TGV.
4°/ Un train de marchandise T2  se déplaçant à V2=100km.h en sens contraire de notre TGV.

Posté par
GregStud
re : Vitesse et reférentiel 19-02-09 à 12:15

Tu as tenté de dessiner les situations?

Posté par
J-P
re : Vitesse et reférentiel 19-02-09 à 12:59

V = 300 km.h^-1 et pas ce que tu as écris (c'est une erreur grave).


1°) 600 km.h^-1 (vers l'arrière du train)

2°) 300 km.h^-1 (vers l'arrière du train)

3°) 200 km.h^-1 (vers l'arrière du train)

4°) 400 km.h^-1 (vers l'arrière du train)

Mais ces réponses ne servent à rien si on ne comprend pas ce qu'elles signifient vraiment.

Sauf distraction.  

Posté par
FLORENTIN
Vitesse et reférentiel 19-02-09 à 15:43

Merci beaucoup  oui j'ai dessiné effectivement les situations et j'ai trouver  les même résultats que J-P merci de m'avoir aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !