Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse et durée

Posté par
momo1
11-04-09 à 11:39

bonjour

pourriez vous m'aidez pour ces 2 questions ?

pour quitter l'attraction de la terre un satellite doit avoir une vitesse supérieur à 40.10 puissance 3 km.h-1 quel est cette vitesse en m.s-1

quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?
Je sais que la vitesse de la lumière dans l'air est v = 3.10 puissance 8 m.s-1

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 11:40

Salut!

1 km = 1000 m
1 h = 3600 s.

vitesse = durée/temps

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse et durée 11-04-09 à 11:41

Bonjour,
tout simplement t = d/v

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 11-04-09 à 12:17

pour quitter l'attraction de la terre un satellite doit avoir une vitesse supérieur à 40.10 puissance 3 km.h-1 quel est cette vitesse en m.s-1
on n'a pas le temps pour cette question

quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?
Je sais que la vitesse de la lumière dans l'air est v = 3.10 puissance 8 m.s-1
durée = 10 / 3.10  puissance 8 m.s-1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse et durée 11-04-09 à 12:25

Pour la question 1, il faut convertir des km/h en m/s

Pour la question 2 : oui TB

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 12:28

Citation :
pour quitter l'attraction de la terre un satellite doit avoir une vitesse supérieur à 40.10 puissance 3 km.h-1 quel est cette vitesse en m.s-1
on n'a pas le temps pour cette question
Si tu as compris ce que je t'ai dit:
1 h = 3600 s
1 km = 1000 m

Donc pour passer des km.h-1 aux m.s-1, on divise par 3,6.

Citation :
quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?

3$ \text t = \fr{d}{v} = {10}{3.10^8} = ... s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 12:28

Beug ds mon Latex:

3$ \text \fr{10}{3.10^8}

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse et durée 11-04-09 à 12:37

je préfère j'ai eu peur un instant

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse et durée 11-04-09 à 12:38

Petite question : as-tu passé le concours général des lycées ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 16:35

Euh non pourquoi?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse et durée 11-04-09 à 16:40

Juste comme ça pour savoir. Il y a eu beaucoup de topics là-dessus et vu que tu te débrouilles bien en physique-chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 16:44

Bah non. Je crois que c'est ton lycée qui t'inscrit non? Ils ont du estimer que j'en avais pas le niveau...

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse et durée 11-04-09 à 16:49

Je n'en ai aucune idée. C'est un concours assez particulier. A l'époque quand j'étais en terminale, mon lycée n'en a jamais parlé. La seule chose que je sais c'est que c'est un concours avec bcp de hors programme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 16:52

Je le sais aussi, je me suis déjà amusée à regarder les sujets des années passées... Je trouve que le programmeen cours est déjà suffisant à appréhender. Du reste je suis curieuse, donc le hors-programme, je le fais moi-même...

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse et durée 11-04-09 à 16:53

Ah oui ? Et à quoi tu touches (mécanique, ...) ? Tu comptes faire une prépa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 17:39

Prépa BCPST-Véto. Plutôt du côté de la chimie en général. Mais c'est vrai que j'aime bien voir un peu d'autres trucs de temps en temps.

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 11-04-09 à 21:49

pour quitter l'attraction de la terre un satellite doit avoir une vitesse supérieur à 40.10 puissance 3 km.h-1 quel est cette vitesse en m.s-1

40.10 puissance 3 / 3.6 = 11111.11
cette vitesse en m.s-1 est 11111.11 m.s-1

quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?
Je sais que la vitesse de la lumière dans l'air est v = 3.10 puissance 8 m.s-1

durée = 10 / 3.10  puissance 8 m.s-1  = 1.17 * 10 puissance -3
la lumière met 1.17 * 10 puissance -3 m.s -1 pour traverser une pièce de 10 m de long

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 11-04-09 à 22:02

Citation :
40.10 puissance 3 / 3.6 = 11111.11
cette vitesse en m.s-1 est 11111.11 m.s-1

Utilise l'écriture scientifique: 1,1.105 m.s-1.
Il est un peu bizarre ton résultat non?

Citation :
durée = 10 / 3.10 puissance 8 m.s-1 = 1.17 * 10 puissance -3
unité? s

Citation :
la lumière met 1.17 * 10 puissance -3 m.s -1 pour traverser une pièce de 10 m de long
secondes et pas m.s-1

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 12-04-09 à 11:21

merci donc pour :

pour quitter l'attraction de la terre un satellite doit avoir une vitesse supérieur à 40.10 puissance 3 km.h-1 quel est cette vitesse en m.s-1
c'est  1,1.10 puissance 5 m.s-1.

quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?
Je sais que la vitesse de la lumière dans l'air est v = 3.10 puissance 8 m.s-1
la lumière met 1.17 * 10 puissance -3 s -1 pour traverser une pièce de 10 m de long

c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 12-04-09 à 15:26

Citation :
pour quitter l'attraction de la terre un satellite doit avoir une vitesse supérieur à 40.10 puissance 3 km.h-1 quel est cette vitesse en m.s-1
c'est 1,1.10 puissance 5 m.s-1.
ok

Citation :
la lumière met 1.17 * 10 puissance -3 s -1 pour traverser une pièce de 10 m de long
1,17.103 s

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 12-04-09 à 18:37

pour le 2ème exercice c'est pas puissance -3 ?

Posté par
J-P
re : vitesse et durée 12-04-09 à 19:10

quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?

t = d/v
t = 10/(3.10^8) s
t = 3,3.10^-8 s
t = 33 ns

Sauf distraction.  

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 12-04-09 à 19:35

esce que 1,1.10 puissance 5 m.s-1 est égal à 11. 10 puissance 3 m.s-1

quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?
je trouve que la lumière met 1.17 * 10 puissance -3 s

c'est juste ou pas
j'ai vraiment besoins d'aide !

Posté par
J-P
re : vitesse et durée 13-04-09 à 09:54

c'est juste ou pas ?

Certainement pas.

En 1,17.10^-3 s, la lumière parcourt 1,17.10^-3 * 3.10^8 = 3,51.10^5 m, soit 351 km. (soit bien plus que 10 m)

C'est un problème élémentaire, la réponse se trouve par une simple division.

Cela a été fait dans mon message du 12-04-09 à 19:10

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 13-04-09 à 17:24

donc si j'ai bien compri quel durée met la lumière pour traverser une pièce de 10 m de long ?
la lumière met 3,3.10^-8 s

mais pourquoi shadowmiko a dit que la lumière mettait 1,17* 10 puissance 3 s ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 13-04-09 à 21:22

Je n'ai pas vérifié à la calculatrice, je t'ai donné une formule à appliquer. J'ai simplement corrigé ton erreur d'unité.

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 14-04-09 à 18:36

donc c'est bien 3,3.10^-8 s ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 14-04-09 à 23:45

Oui, et désolé pour ma négligeange

Posté par
momo1
re : vitesse et durée 15-04-09 à 17:53

de rien c'est pas grave
merci tout de même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vitesse et durée 15-04-09 à 17:58



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !