Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

vitesse et deplacement

Posté par
neo62950
24-10-20 à 16:42

bonjour,

je sollicite une fois de plus votre aide car je bute sur certains exercices.

On dit qu'un avion  vole en  montée stabilisée  lorsque sa  vitesse est constante et sa trajectoire montante rectiligne. La figure a représente le vecteur vitesse \vec{V}  , de norme v ܸd'un avion    en montée stabilisée. Sa trajectoire fait un angle avec le sol horizontal et un angle avec la verticale.

Déterminer la vitesse au sol et la vitesse ascensionnelle de cet avion en fonction de (V;) puis    en fonction de (V;)
voir figure a

La   fig ure b représente cette fois-ci un avion en descente stabilisée (vitesse constante, trajectoire  rectiligne  descendante).  Déterminer  à  nouveau  la  vitesse  au  sol  et  la  vitesse ascensionnelle de cet avion en fonction de (V;) puis    en fonction de (V;)

voila ce que j'ai fait

figure a
en fonction de  (V;)
vitesse ascenscionelle:

\vec{V}: cos.Vx
     sin.Vz
| \vec{V}|=\sqrt{(cos\theta.Vx)^2 + (sin\theta.Vz)^2}

vitesse au sol

ici je bute, je presume qu'il faut faire la meme chose mais selon x et y?

merci a tous

vitesse et deplacement

vitesse et deplacement

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:10

Bonjour,

Il faudrait déjà éclaircir le texte : que veut dire "vitesse au sol" ? En cherchant dans le vocabulaire aéronautique, on voit que vitesse-sol est la composante horizontale de la vitesse de l'avion, c'est donc la composante de la vitesse selon x.

Ensuite la vitesse ascensionnelle, quand  on fait une ascension, on monte, c'est donc la composante de la vitesse selon z.

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:13

desolé je suis trop bete, pas de composante en y, la vitesse au sol ne depend que de x en fait

dnc pour la vitesse au sol on a juste v=vx non?

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:15

bonjour,

c'est un exercice que j'ai recopier tel quel, je n'ai pas plus de details.

mais je pense egalement que c'est ca, donc pour la vitesse au sol, on prend juste x
mais pour la vitesse ascenscionnelle, on prend juste selon l'axe z ou on prend egalement l'axe x?

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:18

Petit Larousse
- ascension : fait de s'élever, de prendre de la hauteur

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:25

j'ai regarder aussi la definition de vitesse ascensionnelle,
La vitesse ascensionnelle (Va) est la vitesse à laquelle le traileur se déplace d'un point bas A à un point B situé plus en hauteur : Va = dénivelé positif réalisé / 1h

donc pour la vitesse ascencionnelle on a bien ce que j'ai ecrit dans le premier post, et pour la vitesse au sol on a:
\vec{V} = Vx

c'est bien ca?

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:31


\vec{V}=\begin{matrix} \cos \theta .Vx \\ \sin \theta .Vz \end{matrix}
| \vec{V}|=\sqrt{(cos\theta.Vx)^2 + (sin\theta.Vz)^2}

Dans les deux formules ci-dessus que représente Vx et Vz ?

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:42

Vx est la distance parcouru en x

vitesse et deplacement

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 17:47

j'ai verifier sur un site d'aeronautique aussi du coup et effectivement la vit ascensionelle ne depend que de z, et la vitesse au sol que de x, du coup le module de v vaut la racinne carré de la somme des carrés des deux vitesse

donc on a vit asc selon : sin.Vz
selon : cos .Vz

vit au sol
cos.Vx
sin.Vx

la je pense que c'est bon?

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:02

je viens de me rendre compte du gros n'importe quoi, je suis sur plusieurs exercice en meme temps et je me suis embrouillé tout seul, et j'ai pas mis le temps, ben bravo !

Vx c'est la vitesse selon x et Vz la vit selon z
donc vit au sol = Vx et vit asc = Vz

donc pour Vx selon on a (cos)/t et selon sin/t

pour Vz on a sin/t cos/t

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:07

"Vx est la distance parcourue en x" : ce n'est donc pas une vitesse.

Supposons que Vx soit la composante de la vitesse selon x, on a alors en effet (17:25) vitesse-sol = Vx.

Pourquoi à 17:47 se retrouve -t-on avec "vit au sol  : cos .Vx ?

Il faut éclaircir vos notations, je propose :
Vx : composante de la vitesse selon x
Vy : composante de la vitesse selon y
\vec{V} : vecteur vitesse.
V : norme de \vec{V}

1- Quelle est la relation entre (Vx,Vy,\vec{V})  puis (V,Vx,Vy) ?

Puis une fois ceci éclairci, répondre à la question du texte.

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:10

Que représente votre /t ?

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:17

oui desolé c'est ce que j'ai marqué juste au dessus, je me suis eparpillé sur mes exercice et je me suis embrouillé tout seul dans mes notations

donc avec \vec{x}0  et \vec{y}0  vecteur unitaire:
\vec{V}= Vx.\vec{x}0 + Vy. \vec{y}0

v= \sqrt{Vx^2+Vy^2}

jusque la ca va?

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:22

Cette fois, plus de problème de notation, OK.

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:33

ok cool

donc maintenant je cherche Vx en fonction de V et pour repondre a la question.

mais je seche un peu du coup, d'apres l'equation du dessus
Vx.  \vec{x}0= \vec{V} - Vy.\vec{y}0
donc Vx² = V²-Vy²
je ne vois pas comment j'incorpore ou quelque part

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:39

je sais que x = Vx.t donc Vx= x/t avec t le temps

ici x en fonction de et
j'ai x= cos =sin

je suis pas sur d'aller dans le bon sens avec tout ca

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:41

Ce n'est pas un problème d'équation, c'est un problème de géométrie : il faut lire le dessin traduisant \vec{V}= V_x \vec{x}_0 + V_y \vec{y}_0, dessin sur lequel vous aurez reporté les angles.

En fait vous y avez déjà répondu mais avec un tel meli-melo de notation que c'était illisible.

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:43

x ne peut être égal à cos : x est une longueur et le cosinus est sans dimension.
D'autre part on ne connait pas x mais V

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:45

d'accord,
donc j'ai:
\vec{V}= Vx.cos + V.sin

et \vec{V} = Vx sin + Vy cos

ca vous parait correct?

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:50

oui desolé, x n'est pas egale a cos x

v= ||\vect{V}|| cos

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:52

Relisez-vous, faites attention aux notations, d'après le texte v est la norme de  \vec{V} , donc v= ||\vect{V}||  .

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 18:54

desolé je voulais faire un apercu c'est un vecteur entre les barres

donc je disais

Vx= ||\vec{V}|| cos
Vy= ||\vec{V}|| sin

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 19:24

ha oui desolé,

Vx = Vcos
Vy = Vsin

Vx=Vsin
Vy= Vcos

Pour la descente

Vx = V cos
Vy = V sin

Vx = -Vsin
Vy= Vcos

Pour la descente je ne suis pas sur des signes

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 19:30

Je suppose que vos y sont des z ?

Je suppose d'autre part les angles non orientés donc entre 0 et /2.

Pour l'avion OK

Pour le planeur, il se dirige manifestement dans le sens des x positifs et il descend donc ?

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 19:47

oui il descend desolé j'ai zappé, j'etait surtout sur le signe des sinus et cos donc en z negatif du coup :

Vx = V cos
Vy = -V sin

Vx = -Vsin
Vy= -Vcos


par contre pour Vx = -Vsin j'ai un moins par rapport au sens du sinus, c'est correct?

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 19:59

D'après votre dessin, les angles ne sont pas orientés, donc s'il y a un + pour Vx, il sera là pour les deux expressions.

Posté par
neo62950
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 20:02

ok tres bien

un grand merci pour votre aide, a bientot

Posté par
gts2
re : vitesse et deplacement 24-10-20 à 20:06

Pas de problème, bonne continuation.

Un conseil, définissez vos notations avant de vous lancer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !