Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Vitesse et accélération et cardioïde

Posté par
monrow
23-12-07 à 15:07

Bonjour,

J'ai un petit problème avec cet exo de mécanique:

Un mobile supposé ponctuel décrit la courbe plane dont l'équation en coordonnées polaires est: r=r_0(1+cos\theta ).

1) a- Quelle est l'allure de la trajectoire du mobile?

Bon la symétrique par rapport à l'axe Ox et admet un point de rebroussement en O(\theta =0,r=r_0). Bon en penant plusieurs valeurs on aura une cardioïde.

b- Exprimer en fonction de l'angle polaire \theta, l'abscisse curviligne s du mobile, comptée à partir du point A qui correspond à theta=0. Pour quel angle polaire a-t-on s=r_0? On désignera par B la position correspondante du mobile.

Bon là on a: ds=\sqrt{r^2+\(rd\theta\)^2}

Après simplifications: ds=r_0cos(\frac{\theta}{2}) d\theta

On calcule s en intégrant pour trouver:  ds=2r_0sin(\frac{\theta}{2}

s=r_0 \Rightarrow \theta=\pi/3

c) En déduire le périmètre de la trajectoire

Bon j'ai trouvé p=2\Bigint_{\widehat{AO}} ds=4r_0

2) On choisira comme origine des temps, l'instant où le mobile passe par A, et on admet que la trajectoire est décrite avec une vitesse angulaire constante \omega.

Exprimer la vitesse linéaire du mobile:
a) en fonction du temps t
b) en fonction de r


- x=ds/dt on aura: v=r_0\omega cos(\frac{\omega t}{2})
- v=\omega\sqrt{r_0r}

3) a- Déterminer les composantes radiales a_r orthoradiales a_\theta et le module a de l'accélération à l'instant t.

a_r=-\frac{1}{2}r_0\omega^2(1+2cos(\omega t))
a_\theta = -r_0 \omega^2sin(\omega t)
a= \frac{1}{2} r_0 \omega^2\sqrt{1+8cos^2(\omega t)}

b- En utilisant ces expressions, déterminer la composante a_N de l'acclération à l'instant t.

Là je bloque  

Merci.

Posté par
donaldos
re : Vitesse et accélération et cardioïde 23-12-07 à 18:29

Tu peux peut-être utiliser le fait que:

a^2=\left(\frac{{\rm d}v}{{\rm d}t}\right)^2+a_N^2

Vérifie aussi tes calculs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !