Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

vitesse et accélération.

Posté par
thsma
05-10-08 à 11:56

Bonjour,

J'ai fait un exercice mais je ne suis pas sûr de mes résultats. Pouvez-vous vérifier et m'expliquer les erreurs.

Une particule M se déplace sur la courbe définie par les équations paramétriques suivantes:

x = 2 exp(t)sin(t)
y = 2 exp(t)cos(t)
z = exp(t)
où x, y et z désignent les coordonnées cartésiennes de la particule à l'instant t.

x' = (dx/dt) et x'' = (d²x/dt²)

Déterminer :

1) La vitesse et l'accélération instantanées de la particule.
2) La norme de la vitesse et de l'accélération instantanées.

Mes résultats:

1)

vitesse instantanée : \vec{v}(t)=x'\vec{i}+y'\vec{j}+z'\vec{k}.

x = 2e sin donc x' = 2e cos
y = 2e cos donc y' = - 2e sin
z = e donc z' = e

d'où \vec{v}(t)=2e cos\vec{i}-2e sin\vec{j} + e\vec{k}

accélération instantanée : \vec{a}=x''\vec{i}+y''\vec{j}+z''\vec{k}.

x = 2e sin donc x' = 2e cos donc x'' = -2e sin
y = 2e cos donc y' = - 2e sin donc y'' = -2e cos
z = e donc z' = e donc z'' = e

d'où \vec{a}=-2e sin \vec{i}-2e cos\vec{j}+e\vec{k}.

2) ||\vec{v}(t)|| = v = \sqrt{v_{x}^2+v_{y}^2+v_{z}^2
v = 2e cos - 2e sin + e.


a = -2e sin - 2e cos + e.

Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !