Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

vitesse électron

Posté par
nutelland
22-11-17 à 23:29

Bonsoir, j'ai un exercice qui me pose soucis :

La longueur d'onde relative aux électrons qui sont mis à profit dans un microscope est égale à 96.10^-12m. Quelle est la vitesse de ces électrons?
h=6.63.10^-34 J.s masse électron m= 9,11.10^-31 kg

Je pensais à utliser la formule lambda = h/ mv mais je bloque merci de m'éclairer

Posté par
dirac
re : vitesse électron 23-11-17 à 12:49

Hello

T'éclairer ... c'est fait.

Tu penses utiliser l'équation établie par De Broglie qui associe longueur d'onde et quantité de mouvement et c'est très bien.

Ou est ce que tu bloques? Si la question est de savoir si ton électron est relativiste ou pas. Fais l'hypothèse qu'il ne l'est pas et vérifie que tu trouves bien une vitesse v << c



vitesse électron

Posté par
nutelland
re : vitesse électron 23-11-17 à 18:12

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !