Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse du son

Posté par
delchaimb
12-02-19 à 12:34

Bonjour
Ci dessous l'énoncé
L'ordinateur de bord commence à avertir le conducteur lorsqu'un obstacle est situé à 50 cm. Quelle est la durée de propagation du signal ultrasonore correspondant ?

Je prends la formule
D = (v x t) / 2
puisqu'il s'agit d'un radar.

50 = (v x t) / 2

Je n'ai pas V => donc je pense qu'il faut prendre 340 m /s

Ce qui donnerait
0,5 = (340 x t) / 2
1 = 340 x t
t = 1 / 340 secondes = 0,0029 secondes...

Ce résultat ne semble pas cohérent.

Merci par avance de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Vitesse du son 13-02-19 à 09:37

Bonjour,
Qu'est-ce qui te gène avec ce résultat?
Pourquoi vt/2. Le signal fait l'aller et le retour...

Posté par
delchaimb
re : Vitesse du son 13-02-19 à 10:10

Je trouve que 0,02 s ce n'est pas beaucoup. Mais ce doit être cela.

D = VT

D = aller + retour
Donc temps pour faire l'aller
0,5 = 340 x T
T = 0,0014

Donc la durée de propagation du signal ultrasonore = T x 2 donc 0,0029

Posté par
sanantonio312
re : Vitesse du son 13-02-19 à 13:10

Plus simple à formuler:
L'onde ultrasonore doit parcourir 20.5=1m à 340 m/s.
Il lui faut donc t=d/v=1/340=0.003 s = 3 ms

Pour se tranquilliser, s'il fallait parcourir 340 m, il faudrait 340/340=1 s.
Ce qui parait normal à 340 m/s...

Posté par
124geeegeee
re : Vitesse du son 17-02-19 à 18:35

Bonjour,

D=1m (=0.5m*2(aller et retour))
V=D/T
T=D/V=1/340+temps de traitement ( en seconde) (dans des conditions de temperature et pression standard sinon c'est une autre vitesse La vitesse du son dans l'air à 15 °C au niveau de la mer est d'environ 340 m/s).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !