Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vitesse du skieur par portion

Posté par
biflette
02-10-19 à 18:15

Bonjour,  

J'ai un petit problème avec mon dm de physique, pouvez-vous m'aider s'il vous plait
Je vous remercie d'avance

Lors d'un entrainement , le skieur part du haut de la piste d'élan.Il est chronométré tout au long de la descente et les temps intermédiaires sont relevés tous les 100m.

En fait les temps intermédiaires sont tous les 100m et entre chaque portion
pour la portion A il met 4,70s   et à la fin de la portion B 7,10s

1)Calcule la vitesse moyenne du skieur sur chaque portion .Exprime le résultat en m/s puis en Km/h, arrondi au dixième

2) On représente la vitesse par un segment fléché qui indique la direction et le sens du mouvement et dont la longueur est proportionnelle à la valeur de la vitesse
Justifie la représentation de la vitesse du skieur sur la portion E sachant que 1 cm représente 28,4m/s


Pour la 1)

100:4,70=21,27m/s   et 21,27x 3,6= 76,57 km/h

Pour la question 2, je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse du skieur par portion 02-10-19 à 18:38

Bonjour,

1. Rappelle la définition de la vitesse v = d/T

si d est la distance parcourue (m)
T la durée du parcours (s)
v la vitesse moyenne (m/s)

Ensuite, je ne comprends pas pourquoi tu t'embêtes à convertir, parce que la mise à l'échelle se fait en m/s d'après la question 2.

2. Tu as très certainement vu en mathématiques comment faire une mise à l'échelle :

1 cm 28,4 m/s
x cm 21,3 m/s

donc x = ?

Idem pour la deuxième vitesse calculée

Quelques cours ici : et

Posté par
biflette
re : vitesse du skieur par portion 02-10-19 à 19:08

merci !!
Je vais regarder ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !