Est-ce-que quelqu'un peut-il m'aider à faire cette exercice ? Merci..
On place des récepteurs R1 et R2 face à un émetteur E de salves d'ultrasons.R1 est situé à d1= 13 cm de E. R2 est disposé dans la meme direction que R, mais derrière lui, à d2= 81 cm de E. Un oscilloscope enregistre les signaux délivrés par R1 et R2. L'oscillogramme obtenu est donné ci-contre avec: b=2ms/div.
[Image]
a.Réaliser un schéma de l'expérience.
b.Pourquoi R2 détecte-t-il chaque salve avec un retard, noté Δt, par rapport à R1?
c.Déterminer une valeur approchée de Δt.
d.Δt correspond à la durée que met l'ultrason à parcourir la distance entre R1 et R2.En déduire une valeur approchée de la vitesse v des ultrasons dans les conditions de l'expérience.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :